Украинцам, желающим перебраться в Польшу, с Нового года будет труднее получить карту поляку ввиду изменений, принятых Сеймом накануне

Польский парламент подписал целый пакет новых законов, касающихся жизни иностранцев в Польше. Изменения были внесены  в закон «О репатриации», закон «Об иностранцах» и закон «О карте поляка».

Польские чиновники решили усложнить процесс предоставления материальной помощи репатриантам, а также условия законного проживания на территории страны в целях борьбы с участившимися махинациями с документами.

Так, в законе «О карте поляка» (КП) сузили круг лиц, которые имеют право претендовать на получение КП — теперь это только те, кто сам имеет польскую национальность либо поляками были его предки, а также лица, осуществляющие распространение и развитие польского языка и культуры в течение последних трех лет.

Изменения исключили возможность получения карты на основании польского гражданства предков.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Пополнение в семье "Холостячки" Мишиной и Эллерта, первые кадры малыша уже в Сети: "Сыночек..."

Измученный Потап признался, что значит жить вместе с Каменских, фото: "У нас все время..."

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Скандалом обернулся новый эфир шоу "Маска", украинцы в ярости: "Вот и слили героя, а Данилко в плюсе!"

Показать еще

Неизменным осталось то, что нужно будет иметь подтверждающие законные основания архивные документы, знать польский язык, национальные традиции и культуру.

Консульские учреждения уже прогнозируют, что количество выданных карт поляка существенно уменьшиться, поскольку такие изменения приведут к более серьезному контролю подаваемых документов.

Что касается закона «О репатриации», то туда было внесено гораздо больше изменений, а также введены новые понятия, например, «ближайшая семья репатрианта», «кандидат на репатриацию».

Из приятных нововведений нужно отметить увеличение суммы помощи на приобретение репатриантами жилья — теперь это 50 тыc. злотых на семью репатриантов, но не выше чем сама стоимость жилья.

Также отмечается, что все процессы репатриации, начатые до вступления в силу перечисленных изменений, продолжатся по старым нормам и правилам.

Ранее уже сообщалось, что с января 2018 года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства иностранцев.

Источник: UBR