По 14 человекам из числа 73 украинцев, которых освободили из рук русских оккупантов, открыты уголовные производства через дезертирство

Такую информацию обнародовал советник президента Украины Юрий Бирюков, добавив, что все службы были хорошо осведомлены о том, что среди 73 заложников не все герои.

«Изначально планировалось, что на этапе перелета из Харькова их доставят отдельно, на аэродром в Жуляны. Но вмешалась природа и Жуляны не принимали судна из-за тумана. Так и Борисполь толком наши самолеты не принимал, да. Ждали «окно», дождались, вылетели» , — пояснил Бирюков.

По словам советника, освобожденных на этапе встречи решили не разделять по гуманитарным соображениям.

Бирюков отметил, что на этих 14 человек не распространяется выплата единовременной материальной помощи до окончательного решения суда.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Горе пришло в семью экс-мужа Королевой Николаева, что известно: "Жутко это писать, но..."

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Трагическое ЧП в Киеве: на улице средь бела дня внезапно оборвалась жизнь человека, что произошло

Показать еще

«Мы не бросаем своих. Или не выбираем «качество». Или не обсуждаем «обстоятельства». Если наш сидит в плену, независимо от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, по заботе государства о любом своем граждане», — добавил советник президента.

Также Бирюков отметил, что эти 14 граждан решили вернуться, даже зная свою перспективу. Однако среди сепаратистов более полусотни осужденных отказались идти «на ту сторону».

Как сообщалось ранее, 27 декабря состоялся обмен пленными между Украиной и террористами. Среди 74 заявленных украинский 16 находились в плену луганских террористов, еще пятьдесят восьмой плену донецких боевиков. В целом Украина должна была передать боевикам 306 человек, однако часть из них отказалась возвращаться на оккупированные территории.

Источник: Politeka