По 14 человекам из числа 73 украинцев, которых освободили из рук русских оккупантов, открыты уголовные производства через дезертирство

Такую информацию обнародовал советник президента Украины Юрий Бирюков, добавив, что все службы были хорошо осведомлены о том, что среди 73 заложников не все герои.

«Изначально планировалось, что на этапе перелета из Харькова их доставят отдельно, на аэродром в Жуляны. Но вмешалась природа и Жуляны не принимали судна из-за тумана. Так и Борисполь толком наши самолеты не принимал, да. Ждали «окно», дождались, вылетели» , — пояснил Бирюков.

По словам советника, освобожденных на этапе встречи решили не разделять по гуманитарным соображениям.

Бирюков отметил, что на этих 14 человек не распространяется выплата единовременной материальной помощи до окончательного решения суда.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Хименес-Браво впервые в деталях показал свой дом с красной мебелью и синими стенами: "Нравится?"

Оборвалась жизнь известной актрисы, которая участвовала в «Танцах со звездами»: подробности трагедии

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

«Мы не бросаем своих. Или не выбираем «качество». Или не обсуждаем «обстоятельства». Если наш сидит в плену, независимо от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, по заботе государства о любом своем граждане», — добавил советник президента.

Также Бирюков отметил, что эти 14 граждан решили вернуться, даже зная свою перспективу. Однако среди сепаратистов более полусотни осужденных отказались идти «на ту сторону».

Как сообщалось ранее, 27 декабря состоялся обмен пленными между Украиной и террористами. Среди 74 заявленных украинский 16 находились в плену луганских террористов, еще пятьдесят восьмой плену донецких боевиков. В целом Украина должна была передать боевикам 306 человек, однако часть из них отказалась возвращаться на оккупированные территории.

Источник: Politeka