Украинцы в рейтинге рождаемости занимают 172-я место в мире среди 193 стран

Согласно данным ООН, только за последний год численность населения нашей страны снизилась на 150 000.

По словам Светланы Аксеновой, научной сотрудницы отдела исследований демографических процессов Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАНУ, на десять женщин в Украине — 15 детей. Это неплохо, однако население все равно уменьшается, поскольку смертность довольно высока.

«По последним данным Государственной службы статистики, суммарный показатель рождаемости в стране — 15 детей на 10 женщин. Тогда как еще в 2001 году этот показатель был 10 детей на 10 женщин. Кажется, можно было бы говорить о положительной тенденции. Впрочем численность населения страны уменьшается. На фоне высокого уровня смертности нужно, чтобы на 10 женщин приходилось 22 младенца. Но прогнозы неутешительны: этот показатель будет уменьшаться, когда детородную функцию начнут реализовывать украинцы, рожденные в середине и конце 1990-х», — пояснила Светлана Аксенова.

Речь идет о том, что сейчас наступил активный детородный период для рожденных в 1990-х годах. А в это время было резкое снижение уровня рождаемости. Иными словами, численность двадцатилетних, которые должны становиться родителями, невысока.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" публично проявил свои чувства, показав, с кем живет: "Я очень люблю..."

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Оборвалась жизнь знаменитого певца, трагические детали: "Причиной смерти стал... "

Показать еще

Падение рождаемости не так стремительно, которым могло бы быть, так как сейчас многие женщины рожают в возрасте 30 — 35 лет.

«В последние годы в нашей стране наблюдается тенденция к поздней беременности или до отложения второй. Этот факт, конечно, выполняет компенсаторную функцию, но полностью перекрыть невысокие показатели нарожуваности среди молодежи не может», — подчеркнула Светлана Аксенова.

Так, господствующая в Украине формула малодетной семьи (1 — 2 ребенка). По результатам различных опросов, каждый второй украинец хотел бы иметь только двух детей. Все из-за нестабильной экономической ситуции, а также неуверенности в будущем.

Напомним, ранее Politeka писала о том, что демографическая ситуация в Украине улучшится вследствие улучшения социально-экономической ситуации, а не с помощью запретов на аборты. В Украине женщины и мужчины, может, и хотели бы иметь больше детей, но обстоятельства складываются так, что они не могут себе этого позволить.

Источник: Politeka