Переговорный процесс относительно прекращения войны на Донбассе может принести результат в этом году, однако для этого необходимо расширение переговорного формата и наличие политической инициативы

Об этом заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко в эфире телеканала ZIK.

«Что Украины дал 2017? Мы четко видим, что назначением специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины, Соединенные штаты сделали серьезный дипломатический шаг. Этим решением, они показали готовность более активно участвовать в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, и это серьезный плюс. Однако, я убежден, что этого недостаточно. В конце прошлого года в Вашингтоне состоялась серьезное обсуждение данной ситуации, на котором я тоже присутствовал и выступал с позицией нашей партии. И разговор шел именно о формате урегулирования, почему в 2018 году могут быть прорывом в урегулировании процесса и какова роль могла бы быть в миротворческой миссии на Донбассе», — заявил Андрей Николаенко.

Глава партии «ОСНОВА» также отметил, что Украина должна активнее привлекать западных дипломатов к переговорному процессу, поскольку это сможет усилить ее собственные позиции.

«Кроме самого Курта Волкера, там принимали участие также бывший посол США в ООН, бывший заместитель министра обороны, в предыдущем администрации и бывший посол и заместитель Генсека НАТО, и бывший посол США в России Вершбоу. Я сказал, что мы, как команда специалистов, которые системно занимается этим кризисом считаем, что должен быть новый переговорный формат. Сегодня Европа, занятая в собственных проблемах и не так активно занимается урегулированием процесса в Донбассе. Значит, мы должны говорить о том, что новый формат переговоров, должен быть расширением нормандского формата, об этом сказал президент Франции Эммануэль Макрон, потому приобщение ОБСЕ и возможно Соединенных Штатов — создало бы правильный переговорный формат», — добавил Андрей Николаенко.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Жена "Холостяка" Добрынина с сыном решила обратиться к врачу в Париже, сообщив о проблеме: "Занесли инфекцию"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Показать еще

Кроме того, глава партии «ОСНОВА» отметил, что нынешнему руководству государства не хватает политической воли для того, чтобы вести эффективные переговоры по прекращению войны на Донбассе.

«Решение любой войны всегда заканчивается миром, и мир это всегда набор компромиссов, которые могут быть очень болезненны. Поэтому, компромиссы должен предлагать человек, который имеет бесспорный уровень поддержки и доверия в обществе. К большому сожалению, сегодня действующий президент не имеет достаточного уровня общественной поддержки для того чтобы говорить непопулярные вещи. Если вспомнить Минские переговоры, то президент даже не осмеивается сказать, что пункты этих договоренностей не будут выполнены. Все понимают, что это так, а Украина боится об этом сказать. Нужно предлагать новую площадку, нужно предлагать гражданскую международную администрацию и это должна быть наша инициатива», — констатировал Андрей Николаенко.