Скончавшийся сегодня, 10 января, российский актер Михаил Державин имел сложное детство, которое в будущем помогло ему в профессиональном росте

Об этом сообщает Clutch.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Отец умер, когда Михаилу было 15 лет. Чтобы помочь семье, ему пришлось днем подрабатывать, десятый класс он окончил в вечерней школе.

После начала войны, Московский драматический театр имени Е.Б. Вахтангова эвакуировали в город Омск. Юный Михаил Державин в эвакуации посещал все постановки с участием отца. В возрасте 5 лет он наизусть знал монолог М.И. Кутузова из пъесы Владимира Соловьева «Фельдмаршал Кутузов».

В 1958 году, за год до поступления в училище, Михаил Державин женился на российской актрисе театра и кино Екатериной Райкиной. Но спустя два года артисты решили развестись.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"Исчезла в воде": 13-летняя девочка погибла, спасая жизнь подруги

Подопечный Тины Кароль после победы в "Голосі країни" устроился кассиром: "Мне не повезло"

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

"Семье сил пережить это горе": остановилось сердце бойца ВСУ, который защищал Украину с 2015 года

Показать еще

В 1969-м он перешел в Театр сатиры. За время работы там сыграл множество ролей, среди которых — Елисеев в «Банкете» Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкин в «Бане» Владимира Маяковского, Телятев в «Бешеных деньгах» Александра Островского, Скалозуб в «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Одна из наиболее запомнившихся его киноролей — в картине “Трое в лодке, не считая собаки” Наума Бирмана по произведению Джерома К. Джерома.

В 1990‑х годах много снимался в комедиях у режиссера Анатолия Эйрамджана: “Бабник”, “Моя морячка”, “Жених из Майями”, “Третий не лишний”, “Импотент”, “Ночной визит”.

Он получил несколько наград, включая орден “За заслуги перед Отечеством” III и IV степени. В 2006 году в Москве на Аллее российского кино рядом с “Мосфильмом” была открыта именная звезда Михаила Державина