Буквально в ста метрах от нового «саркофага» в Чернобыльской зоне построят солнечную электростанцию

«Эта солнечная электростанция может удовлетворить потребности поселка среднего размера», или около 2000 квартир», — сказал в интервью глава украинско-немецкой компании Solar Chernobyl Евгений Варягин.

Солнечная установка обошлась компании в 1 млн евро, которые пошли только на установку 3800 фотоэлектрических панелей. Общая площадь электростанции — 1,6 га. Установка начнет заработать в течении пары недель и окупиться должна лет за семь. Станция будет находиться совсем рядом от нового «саркофага» — в ста метрах. Мощность — 1 мегаватт.

В связи с установкой нового саркофага радиация вблизи упала до 10% предыдущих уровней. Однако, солнечные панели новой электростанции все равно будут установлены не на земле, а на основании бетонных блоков, так как почва загрязненная, и ее нельзя копать или бурить.

Власти Украины предложили инвесторам почти 2500 гектаров (25 квадратных километров) для потенциального строительства солнечных электростанций в Чернобыле. Было получено около 60 предложений от иностранных компаний — американских, китайских, датских и французских. Инвесторов привлекает дешевизна земли, близость энергетических сетей и «зеленый тариф», а отталкивает — коррупция и бюрократия.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Под Киевом взорвался мост, есть жертвы: первые подробности

Молния попала в дом, вода доходит почти до крыш машин: кадры погодного апокалипсиса в Киеве

Украина вернула домой защитников "Азовстали": в ГУР сообщили, сколько Героев удалось освободить

Жара, град и даже смерчи: погода приготовила на последний день июня серьезные испытания

Показать еще

Напомним, Китай планирует расширять альтернативную энергетику в Украине —  восточная компания потратит $500 млн на строительство ветряной электростанции. Построит сие сооружение китайская компания Tebian Electric Apparatus (TBEA). Мощность предполагается солидная — 500 МВт. Китайцы потратят $500 млн на возведение сооружения в Николаевской области, сроки довольно ограничены — до 2020 года.

Китай обожает гигантских панд до такой степени, что образы появляются где-угодно. Например, восхитительный гигантский черно-белый медведь стал вдохновением для новой зеленой энергетической станции. Первая в мире солнечная станция- Panda в Датуне (провинция Шаньси) была подключена к сети в начале прошлого месяца. Ее площадь превышает 100 га. Панда-образная электростанция, проект, поддерживаемый Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), также будет играть решающую роль в привлечении молодежи к развитию этого направления энергетики.

Источник: Politeka