Алексею Пукачу, осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, пересчитали срок предварительного заключения. Теперь считается, что он отбыл 14 лет наказании

Об этом сказала правозащитница, представительница жены погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

«Пересчет назначенного судом срока для Пукача еще раз подчеркивает то, что недопустимо смягчить наказание. Если наказание будет хоть как-то смягчено, лишение свободы будет уменьшено до 15 лет, а это означает, что суд должен будет освободить его прямо из зала судебного заседания. Наличие пересчета только подчеркивает перспективу, что в случае смягчения наказания Пукач фактически окажется уже на свободе», — сказала Теличенко.

Алексей Пукач признан виновным за убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году и приговорен к пожизненному заключению. Защитники Пукача подали кассационные жалобы с просьбой смягчить наказание

Сегодня стало известно, что срок предварительного заключения Алексея Пукача — 6,5 лет — был пересчитан по так называемому «закону Савченко». Таким образом, один день предварительного заключения считается как два основных. То есть, теперь считается, что Пукач отбыл 14 лет наказания, хотя на самом деле — семь.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Трагедия с братом покойного мэра Кривого Рога: полиция и соседи раскрыли неизвестные детали

Победительница "Холостяка" Ульянова засветилась с коляской на прогулке по Киеву: неожиданные кадры

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще

Для самого Пукача это также выгодно тем, что ему осталось ждать меньше к моменту. когда он сможет просить о помиловании, говорит Валентина Теличенко. Согласно украинскому законодательству, осужденные к пожизненному заключению могут подать такую ​​просьбу после 20 лет отсидки.

«Одно дело — 20 лет без учета пересчета по закону Савченко, другое дело — на основе закона. Если учесть, то для Пукача это на 6,5 лет скорее», — сказала она. По закону, еще не менее пяти лет после просьбы о помиловании осужденный должен ждать решения президента.

Источник: Громадське