В ближайшие 5 лет важнейшими на рынке труда будут: умение постоянно учиться, самозанятость и инновационные специальности

По словам заместителя председателя Государственной службы занятости Сергея Кравченко, профессии продавца, менеджера, экономиста, юриста и других будут отмирать. Основной спрос пойдет на инновационные профессии, а также квалифицированные кадры, которые могут постоянно учиться и обновлять знания.

«Проблема в том, что мы сегодня хотим жить еще по советским стандартам: закончили университет и хотим прийти на какое-то тепло рабочее место и сидеть все время ничего не делать. То время прошло. Сегодня технологии меняются каждые два года. То есть каждые два года работник или обновляет свои знания, обучаясь дистанционно или он-лайн (имеется в виду не высшее образование, а любые образовательные платформы, курсы) или переучивается. Работодатели также должны учить рабочий персонал, а не, как это происходит сейчас: закупают новое оборудование и хотят, чтобы люди сразу умели с ним работать», — пояснил он.

Рынок труда несколько изменится — большинство перейдет во фриланс.

«Маск, например говорит, что всем государствам необходимо сделать акцент на само занятость», — добавил заместитель главы службы занятости.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Ушел из жизни известный актер, который был создателем «Кинотавра»: так и не вышел из комы

Погода резко изменится после выходных, снегопады и заморозки накроют Украину: где будет холоднее всего

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Показать еще

На сегодняшний день Украина более всего нуждается в медиках, инженерах, агрономах и людях, которые несут интеллектуальный продукт.

«Интересный пример в этом контексте то, что наш Киевский Политехнический Институт разрабатывает для Boeing определенные инженерные решения. То есть мы имеем огромный потенциал, но таких специалистов у нас становится все меньше и меньше. Учитывая это, наиболее востребованными профессиями в ближайшем будущем станут инженеры, врачи, программисты», — резюмировал Кравченко.

Напомним, в Украине отменили приказ №256 Министерства здравоохранения, который ограничивал права женщин в выборе профессии. В перечень входили литейные работы, работы со свинцом, общие профессии черной и цветной металлургии, общие профессии электротехнического производства, электронной техники, а также химического производства, резиновых смесей и их переработки, лесозаготовительные работы, производство цемента, общие профессии производства текстиля, пищевой продукции, хлебопекарного производства, табачно-махорочного и ферментационного производства и работы, связанные с применением свинцовых сплавов.

Источник: Politeka, УНН