Курс американского доллара к украинской гривне, достигший к Новому году психологической отметки в 28 грн/$, продолжает достигать новых высот

Эксперты предполагали, что доллар подорожает в зимний период. Однако резкий скачок курса в первые дни Нового года превзошеложидания.

По словам аналитика Андрея Шевчишина, это время обычно характеризуется вялой деловой активностью. Кроме того, обычно в праздничные дни население сбрасывает валюту, чтобы купить подарки и накрыть стол, что также должно снижать давление на гривну.

Однако объяснение сложившейся ситуации эксперты все же нашли.

«Думаю, что основная причина — это традиционно большие сезонные затраты в гривне со стороны Минфина», — сказал финансовый аналитик Виталий Шапран.

Популярные статьи сейчас

Полякова пошла в разнос и вышла в люди без трусов, кадры облетели сеть: "Какие изгибы…"

Галкин младший решил стать похожим на папу: "отрастил волосы и..."

"Таким придурком еще не был": Данилко в новом образе переплюнул Сердючку на сцене Х-Фактора

Фигуристая экс-ВИА Гра устроила горячие танцы и показала это всем: «Ну все, скоро…»

Показать еще
Скачок и резкое падение: что будет с ценами на квартиры в 2018

По мнению Шевчишина, во всем виновата гривневая ликвидность, которая была накоплена еще в декабре и выплеснулась на рынок по разным каналам.

«Это и зарплаты, в том числе 13-е зарплаты, и средства, которые пошли подрядчикам бюджетных организаций, когда закрывался год. Часть этих средств пошла на валютный рынок, в результате спрос (на валюту) повысился», — отметил эксперт.

Кроме того, спрос на доллары в первые дни после Нового года был вызван снижением валютных поступлений от экспорта, в частности, продукции аграрного сектора, «на фоне растущей зависимости нашей экономики от агробизнеса», отметил Виталий Шапран.

Напомним, стало известно, в каких регионах Украины в 2017 году больше всего подскочили цены. Так, по официальным данным наибольший уровень инфляции в Украине был зафиксирован в Донецкой области. Там в прошлом году показатель инфляции составил 15,9%. Также в списке лидеров по темпам инфляции в прошлом году оказались Ровенская (15%) и Луганская (14,9%) области. При этом самую низкую инфляцию зафиксировали в Черновицкой (12,4%) и Днепропетровской областях (12,8%).

По материалам «Апостроф»