После начала вспышки кори в Украине, от которого уже скончалось несколько человек, в стране появилась проблема с поддельными справками о прививках

Как известно, в Украине непривитыми оказались 86% заболевших.

При этом, многие родители последнее время признаются, что покупали справку для своего ребенка и не делали прививку от кори.

В Минздраве напомнили, что за подделку справок о прививках украинцам может грозить уголовная ответственность. Фальсификаторам может грозить от пяти до восьми лет тюрьмы.

Примечательно, что в судах, несмотря на десятки решений по данной статье, до реального наказания доходит редко, а злостные нарушители санитарных норм часто отделываются штрафами в пару тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Леся Никитюк засветилась в обнимку с известным украинцем: неожиданные кадры

Оборвалась жизнь знаменитого певца, трагические детали: "Причиной смерти стал... "

Сумская получила предложение руки и сердца от известного украинца: "Какая романтика!"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

Показать еще
Корь пришла еще в одну область, важная деталь

Тем временем, рынок фальшивых справок в Украине поставлен на настоящий поток — в Сети и общественном транспорте предлагают оформить справки для закрытия пропусков в университетах, посещения бассейна, о профпригодности водителей получить санитарные книжки для устройства на работу с необходимыми печатями и водяными знаками.

В среднем, цена за самую простую справку стартует от ста гривен.

Однако, после вспышки кори, все больше врачей отказываются выдавать фальшивую справку о прививке.

Также поступают и родители, после того, как сотни детей в Украине заболели корью, они решили не рисковать и делать привики на самом деле.

«Раньше я брала справку для ребенка у знакомого врача в деревне, потому что боялась, чтобы ребенка ничем не заразили. Теперь из-за кори все-таки пошли делать прививку, а также пришлось писать объяснительную главврачу больницы», — рассказывает киевлянка.

Некоторые врачи отмечают, что причиной обращений за фальшивыми справками в некоторых случаях стала некачественная вакцина, на которую ранее поступало много жалоб. Родители опасались за здоровье своего ребенка и решали не проходить вакцинацию.

«Мамы перестали вакцинировать детей, так как у многих после прививки появились побочные эффекты и осложнения. Было проще купить справки. Кроме того, немногие родители могут позволить себе дорогостоящую вакцину для своих детей», — поясняют медики.

Отметим, в новом году в Украине от кори скончались уже два человека.

Ранее медики уже поясняли, в чем заключается опасность подделки справки о прививке от кори, которую можно приобрести на черном рынке.

Источник:  Vesti