Рынок недвижимости в Киеве несет убытки из-за чрезвычайно малых продаж жилья

За 2017 год в столице на первичном рынке было продано 2350 квартир, в то время как в 2016 году этот показатель был вдвое больше — 4515. На вторичном рынке в этом году было заключено 3210 договоров на продажу квартир, а год назад — 4960.

Таким образом, строительная отрасль показала худшие результаты за последние пять лет.

Эксперты не ожидают существенных изменений в ближайшем будущем, констатируя, что рынок достиг дна.

Хуже пришлось новостройкам, строительство которых началось в 2017 году. Жилье в домах, которые вводились в эксплуатацию в прошлом году, появился на рынке еще два-три года назад, поэтому большая часть квартир в них распродана.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

Новые правила пассажирских перевозок, куда пустят без COVID-сертификата: "среди исключений..."

Показать еще

«Еще пять лет назад квартиры в новостройках продавались на этапе строительства. Три года назад не проданных после введения в эксплуатацию квартир было около 10%, сегодня речь идет примерно о 30% », — отмечают эксперты.

Все это объясняется тем, что хотя покупательная способность населения в гривне не изменилась, в долларах она сократилась.

Желающие приобрести новое жилье не часто обращаются и к финансовым инструментам из-за их дороговизны. Кредиты на покупку недвижимости имеют высокие ипотечные ставки (от 19 до 22% годовых) и жесткие требования к заемщикам. Ими пользуются примерно 5% покупателей жилья.

Конкуренция на рынке недвижимости Киева продолжает расти. По итогам 9 месяцев 2017 в столице велись продажи в 268 объектах, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По состоянию на 1 октября 2017 года в столице на продажу было выставлено 66 тысяч квартир. При текущем объеме сделок продать все предложенное на рынке жилье можно за 28 лет.

Напомним, специалисты в сфере недвижимости посоветовали тщательнее подходить к покупке квартиры на стадии «котлована», чтобы не стать участником строительной «пирамиды».

Источник: Liga.net