Медики, которые работают близко к линии разграничения на Донбассе, теперь получат статус участника боевых действий

Соответствующая поправка была включена в Закон о реинтеграции Донбасса, который сегодня приняла Верховная Рада.

Об этом сообщила народный депутат Светлана Залищук.

«Новый принятый закон об оккупации содержит мою правку, которая позволит работникам учреждений здравоохранения, работающим близко к линии разграничения, получить статус участника боевых действий или участников войны», — отметила нардеп.

Залищук отметила, что многие медики, которые работали и работают в зоне проведения АТО и оказывают помощь прямо во время обстрелов, не имели возможности получить соответствующий статус.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Рекордсменка Украины трагически погибла в ДТП в 21 год: "Впереди была еще вся жизнь"

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Показать еще

«Такое положение вещей приводит к тому, что медицинские работники, не имея мотивации, покидали зону конфликта», — констатировала депутат.

По мнению Залищук, такое нововведение пойдет только на пользу: «Принятая норма восстановит справедливый подход к предоставлению статуса участника боевых действий и участника войны теми, кто принимал участие в событиях в зоне конфликта на защиту гражданского населения».

Все же депутат отметила, что внесение поправки в закон далось не легко.

«Сначала комитет отклонил поправку, но во время вчерашних баталий в зале, все же согласился его вернуть», — написала она.

Напомним, 18 января Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Как уже писала Politeka, благодаря принятому парламентариями законопроекту о реинтеграции Донбасса, Украина сможет судиться с Российской Федерацией.

Источник: Politeka