Цены на бензин Украине продолжают бить рекорды после выходных

Так, всего за два дня литр бензина в среднем вырос в цене на 10–40 коп.
А-95 «Премиум» уже стоит 30,6 грн/л; А-95 — 29,37 грн/л. А на некоторых заправках А-95 «Премиум» уже продают по 33,45 грн/л; а А-95 — 32,45 грн/л.

Заправщики утверждают — во всем виновата дорогая нефть, которая сейчас уже подскочила до $70 за баррель, а также нестабильный курс гривни.

Однако, эксперты сходятся во мнении, что трейдеры воспользовались нестабильной ситуацией на рынке и намерено завышают цены.

Украинцы массово отказываются от бензина для своих авто

В связи с этим, еще в середине декабря Антимонопольный комитет создал комиссию, которая должна была проанализировать возможный сговор на рынке по повышению цен на бензин. Однако, результатов расследования на сегодняшний день все еще, а ценники ежедневно меняются в сторону удорожания.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Юрия Горбунова и Осадчую при ребенке обложили матом во Львове: "Та пошел ты…"

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Измученный болезнями 91-летний Чапкис вышел на связь и рассказал, что с ним сейчас: "Уже три дня..."

Вскрылись детали таинственной гибели известного российского актера: "Страшные опасения подтвердились"

Показать еще

Примечательно, что ранее АМКУ уже не раз давал предписание крупным АЗС снизить необоснованные цены. Так было в 2014 и в 2015 годах, когда под шумок роста курса доллара заправщики практически одновременно переписывали ценники

Потребителей уже пугают тем, что в ближайшее время за литр топлива придется выложить все 35 грн, а то и 40 грн.

«Есть три сегмента поставки бензина. Первый — запасы топлива на АЗС, которых хватает на два-три дня. Второй — транзит, то есть топливо, находящееся в пути. И третий — когда бензин находится на складах: в Беларуси, Польше или России. За все топливо в трех сегментах уже заплачены деньги, и заправщики не должны продавать его дороже, чем закупили»,-поясняет эксперт.

А в Украине сложилась такая ситуация, что не успела нефть на рынках подорожать, как цены на бензин стремятся вверх. При этом, ранее сделанных запасов бензина должно хватать минимум на две недели, а то и месяц.

Что касается заработков заправщиков, то эксперты считают: на каждом литре владельцы АЗС зарабатывают от 3 грн.

Как уже сообщала Politeka, все больше украинцев стали использовать газ как альтернативное топливо для своих автомобилей.

Напомним, соцсетями разошелся призыв бойкотировать крупные автозаправочные станции, чтобы добиться снижения цен на бензин.

Источник: Vesti