Российский газовый монополист «Газпром» рекордно сократил количество поставок голубого топлива через Украину из-за «теплой» зимы в ЕС

Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

«Если сравнивать первое и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки. Это может быть связано с тем, что в Европе наблюдается относительно высокая температура, по сравнению с ожидаемыми значениями, – в среднем — до минус двух градусов ночью вместо минус пяти», — отметил он.

Не менее важной причиной, по мнению Белявского, является отбор «Газпромом» топлива, который компания накопила в летнее время в европейских хранилищах, а также использование газопровода OPAL, который проходит по территории Германии и является продолжением проложенной по дну Балтийского моря трубы «Северный поток-1».

Вступил в силу закон, который коснется каждого украинца

Напомним, газ по обновленной формуле контракта с Газпромом и «Нафтогазом» будет для Украины дешевле европейского. Однако, по словам главы правления украинской компании Андрея Коболева, есть сомнения, что российские бизнесмены возобновят поставки.

Популярные статьи сейчас

Каменских с опухшим лицом и без макияжа ошарашила видом: "Снегурочка уже не та"

Главное за ночь: обвал доллара, вердикт по переносу Рождества и наглая выходка Кремля

Каменских едва удержала пышные прелести в латексе, сочное фото: "Расставила ноги и..."

Харламов после постельных сцен с Асмус сделал признание: "Пришел домой, а там сосед с моей..."

Показать еще

Источник: УНИАН