Верховная Рада намерена освободить чиновников от отвественности за «загадочное» обогащение

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде.

В частности, предлагается отменить отвественность за приобретение или передачу другим лицам состояний, происхождение которых чиновник не может объяснить.

Соотвественно, привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

Авторами законопроекта стали нардепы Владислав Данилин и Александр Кирш из «НФ» и Геннадий Чекита с Андреем Шиньковичем из «БПП». Они утверждают, что статья УКУ «Незаконное обогащение» якобы не отвечает требованиям Конституции Украины.

Популярные статьи сейчас

Лобода после четырех лет молчания даст сольный концерт в Украине, цены на билеты космические: подробности

Жена "Холостяка" Добрынина честно показала свою фигуру после родов: "Как желешка выглядит, 69 кг"

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Полякова, Дорофеева, Санина и другие звездные красотки в купальниках: в сети устроили "битву прессов"

У грузовика отказали тормоза, целая семья распрощалась с жизнью: кадры масштабного ДТП в Крыму

Показать еще
Министр стал жертвой внеплановой проверки, найдено много нарушений

В то же время, эксперты Центра противодействия коррупции уверены, что таким образом депутаты хотят «убить» уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение.

«Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, автомобиля, стоимость которого не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения. Вместо этого законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества – например, без должного соглашения или доверенностей от собственников имущества», — поясняют они.

В таком случае, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше его официального заработка, если это сделано официально, не будет подлежать никакой отвественности в случае, если документ будет принят.

Напомним, уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ.

Как уже сообщала Politeka, национальное антикоррупционное бюро открыло дело против министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого подозревают в незаконном обогащении.

Ранее, председатель Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак рассказала, почему не находит нарушений в декларациях топ-чиновников.

Источник: Politeka