Автор сотен культовых произведений и обладательница многочисленных премий успела полюбиться миллионам

В возрасте 88 лет в Портленде скончалась американская писательница Урсула Ле Гуин, передает «Знай.ua».

Коллеги и друзья узнали об этом от ее сына. Последние месяцы звезда фантастической литературы жаловалась на плохоесамочувствие, но что именно привело к фатальным последствиям, точно неизвестно.

Свои соболезнования высказали много культурных деятелей, среди которых Стивен Кинг и Нил Гейман.

«Только что узнал, что умерла Урсула Ле Гуин. Ее слова всегда с нами, некоторые из них высечены в моей душе. Мне не хватает ее — славного, смешного человека, а также глубокой и гениальной писательницы. Был горд вручать ей награду», — вспоминал автор.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

54-летняя Сумская вынесла на общий суд фото в стиле греческой богини: "Ну, зачем вам это нужно?"

Украинская чемпионка Марина Бех-Романчук в мини-бикини показала формы с лучшего ракурса: "Настоящая русалка"

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Влад Яма экстренно обратился к украинцам из-за состояния легендарного Чапкиса: "Давайте все вместе..."

Показать еще

«Не просто писатель-фантаст, а икона литературы. Счастливой дороги в галактике», — добавил Гейман.

Известно, что Урсула Ле Гуин получила славу не только за свои фантастические повести – писала романы, стихи, книги для детей и многое другое, поднимала в своих произведениях вопросы разных культур, даосизма, анархизма, психологических и социальных тем.

Лауреат нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези (премия Гюго, премия Небьюла, премия Локус). Полюбились читателям и книги цикла о Земноморье. Сама она неоднократно сетовала на то, что ей приписывают только один жанр:

«Оттолкнуть от литературной сцены — да и черт с ней», — заявила она в 2016 году в комментарии The New York Times.

Книги писательницы также становились сюжетами для фильмов, переводились на 40 языков и переиздавались миллионными тиражами на протяжении десятилетий. Национальный книжный фонд наградил ее медалью за выдающийся вклад в американскую словесность, а в 2000 году библиотека Конгресса США назвала Урсулу Ле Гуин «живой легендой».

Самые известные повести Ле Гуин: «Волшебник Земноморья» (1968), «Гробницы Атуану» (1971), «Последний берег» (1972), «Техану» (1990), «На иных ветрах» (2001). Среди детских книг знаковыми стали «Кошкокрылые» (1988), «Как Джейн осталась одна» (1999), запомнились и «Далеко отовсюду» (1976), «Язык ночи» ( 1979, 1992), «Танцы на краю света» (1989), «Штурвал ремесла» (1998) и другие.

Смотрите: Урсула Ле Гуин. Речь на вручении 65-й премии National Book Awards

Как писала Politeka, умер известный израильский прозаик и поэт Аарон Аппельфельд. Писатель скончался в возрасте 85 лет. У него остались жена и трое детей. Аарон Аппельфельд родился в 1932 году в Румынии, но вырос в Черновцах.