Бывший губернатор Одесской области и лидер «Движения новых сил» Михеил Саакашвили предложил перенести столицу Украины из Киева в города Шпола, на Черкасчине

Одним из агрумент стало то, что в этом городе находится географический центр Украины, а если точнее — между райцентром Шпола и селом Матусов на северной окраине села Марьяновка Черкасской области.

По состоянию на январь 2017 в городе проживает 17 064 человека.

Впервые Шпола упоминается в документах 1594. Название современного райцентра предания выводят из казацко-гайдамацких времен. Якобы город основал гайдамацкий главарь Шполка.

Сейчас на территория города действуют молокозавод, хлебозавод, завод продтоваров, а также швейная и мебельная фабрики и Шполянский завод запасных частей. Завод «Орион» производит изделия из стекла.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Очень хорошо попала": оккупанты ударили авиацией по своим же позициям на Херсонщине

В Генштабе раскрыли, какая сейчас ситуация на разных направлениях: "Российские оккупанты и их приспешники..."

Приходько накинулась на Потапа, продюсер не стал молчать: "Многоуважаемая Анастасия..."

ВСУ полностью освободили от оккупантов еще одну область: "Поздравляю!"

Показать еще

Шпола имеет побратимские связи с городом Оскалуса (Oskaloosa), штат Айова (США). Сотрудничество заключается в обмене делегациями и сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере и области образования. Соответствующий договор был заключен в 1996 году.

Напомним, Михеил Саакашвили заявил, что максимум еще на шесть месяцев хватит ресурсов украинского бюджета, ведь без финансирования со стороны МВФ главная казна страны просто лопнет по швам.

Источник: Politeka