Длительное рассмотрение закона о реинтеграции Донбасса, который сам по себе ничего не решает в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе и возврата оккупированных территорий, проходило с целью отвести внимание от президентского законопроекта о создании Антикоррупционного суда, который не отвечает требованиям международных партнеров Украины

Об этом в эфире телеканала ATR заявил народный депутат Сергей Тарута.

«Принятие закона о реинтеграции Донбасса ничего не решает. Мы назвали Россию агрессором, но еще в начале 2015 года парламент принял постановление с таким утверждением. Что это изменило? Ничего. Россия живёт в своей внешнеполитической стратегии и не меняет своей позиции после изменений правовых формулировок Украины», – отметил Сергей Тарута.

Кроме того, по словам народного депутата, закон о реинтеграции Донбасса не предполагает никаких путей решения проблемы возвращения оккупированных территорий: это внутренний украинский документ, а восстановить территориальную целостность страны можно только в рамках международного права.

«Я думаю, что этот закон долго рассматривался лишь для одного – отвести внимание международных партнёров и простых украинцев от закона о создании Антикоррупционного суда, чтобы не рассматривать и не принимать его. Закон о реинтеграции Донбасса принимали 3 дня, тогда как по закону приватизации было больше поправок, а приняли его за 2 часа», – добавил народный депутат.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Полностью раздетая "Холостячка" Ксения Мишина приняла душ и раскрыла свой секрет: "Я регулярно..."

Люди безразлично проходят мимо: на харьковском рынке произошла трагедия, кадры

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Показать еще

Он отметил, что задолго до принятия закона о реинтеграции Донбасса он называл его непродуманным.

«К чему привел закон, мы видим уже сейчас – на Донбассе снова обстрелы, снова активные боевые действия. И снова гибнут наши ребята. Это цена непродуманных, популистских законов, которые принимает парламент под давлением Администрации Президента. Если бы дети наших народных депутатов сейчас были в армии, то они этот закон никогда не приняли бы», – подчеркнул Сергей Тарута.

Парламентарий высказал уверенность, что вернуть Донбасс можно только мирными, дипломатическими путями.

«Я уверен, что единственный путь восстановить территориальную целостность Украины – мирная дипломатия. Мы не сможем победить военным путем. За такой способ выступает только «партия войны» из представителей правящей парламентской коалиции. В то же время вся социология показывает, что украинцы не хотят использования силовых методов возврата Донбасса. И власти уже пора начать прислушиваться к мнению общества», – резюмировал Сергей Тарута.

Напомним, что против президентского законопроекта о создании Антикоррупционного суда выступили  главные международные доноры Украины – МВФ и Мировой банк, так как документ не учитывает рекомендации Венецианской комиссии.