Новый украинский закон об алиментах предусматривает принудительное взыскание с должников дополнительных расходов 

Такие требования содержатся в правовой позиции, изданной Верховным судом при рассмотрении дела №6-1489цс17.

Так, после бракоразводного процесса отец или мать малолетнего ребенка обязаны оплачивать не только алименты на него содержание, но и дополнительные расходы, предусматривающие развитие способностей чада, на его лечение и прочее.

Также отмечается, что дополнительные расходы должны оцениваться в денежной сумме, и выплачиваться либо в наличной, либо в безналичной форме.

«Не признается никакой натуральный обмен, должны платится деньги. Отец, например, не сможет потом заявить в суде, что предоставлял ребенку путевку в языковой лагерь, и таким образом сделал свой взнос в развитие отпрыска. Нет. Если такая путевка нужна была, то отец должен был принести счет и внести свою часть стоимости, и этот факт нужно было зафиксировать, например, в расписке», — объяснил юрист.

Популярные статьи сейчас

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Обычно родители делят дополнительные расходы на ребенка пополам. Без суда. Но если одна из сторон не согласна с выставленной суммой расходов, и все-таки подает иск, то суды будут изучать материальное положение матери и отца. И взносы могут быть разными. Такое указание судьи получили от ВСУ.

Напомним, как ранее писала Politeka, в связи с законом, который сильно ужесточает меры против неплательщиков алиментов, неблагонадежные отцы уже придумывают схемы, как не потерять машины и квартиры.

По материалам UBR.ua