Нацбанк нашел оправдание постоянной девальвации гривны на валютном рынке — виноваты сезонные факторы и население, скупающее доллары

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook отметил, что все под контролем и причин для девальвации гривны нет. При этом он отметил, что текущая ситуация на валютном рынке Украины выдается традиционной, ведь прослеживается четкая сезонность курсовой динамики с пиками обесценивание гривны в январе-феврале.

«Это прежде всего касается сужения предложения иностранной валюты на внутреннем рынке из ниже объемы поступления иностранной валюты экспортеров в Украине, в том числе из-за того, что они предпочитают хранить свои средства в иностранной валюте за рубежом. Что касается спроса, то высокий спрос на иностранную валюту фиксировался, в частности, со стороны газотрейдеров и предприятий топливно-энергетического комплекса. в результате в декабре-январе наблюдалось оживление спроса на безналичную иностранную валюту«, — пояснил Данилишин.

Также в ожидании подорожания валюты ее начало скупать населения.

Данилишин, кроме всего, решил, что одной из причин девальвации было то, что в прошлом году правительство выплатило в конце года пенсии сразу за два месяца — декабрь и январь.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Напомним, стало известно, какой курс основных мировых валют приготовили Нацбанк на четверг, 25 января. Так, курс доллара остался без изменений со вчерашнего дня и его стоимость составила 28,86 грн. Отметим, что до антирекорда доллару еще далеко – 26 февраля 2015-го он стоил 30,01 грн. На черном рынке доллар торгуется по 28,7 грн при продаже по 28,8 грн при покупке. В то же время, курс евро снова поразил. За сутки его стоимость выросла на 30 копеек и составила 35,65 грн. Это – новый исторический антирекорд гривны относительно евро. Предыдущий был зафиксирован 22 января 2018 года – 35,34 грн.

Источник: Politeka