Стало известно, что скоро в  Украине появится новая серия монет «по тематике общегосударственного значения»

Об этом говорится в телеграмме НБУ №50-0027/5210.

Так, Нацрегулятор заявил о начале специального выпуска памятных монет военной тематики из недрагоценных металлов.

Как говорится в документе Нацбанка, первая монета  номиналом 10 гривен — «Защитникам Донецкого аэропорта» — будет запущена в денежный оборот страны 30 января,

«Будет посвящена чествованию мужества и героизма защитников Донецкого аэропорта — «киборгам», оборонявшим его в течение 242 дней, что стало символом самоотверженной борьбы за территориальную целостность Украины», — говорится в документе НБУ.

Популярные статьи сейчас

Враг Путина неожиданно скончался прямо в поезде, оставив послание: "Направляюсь в Москву, чтобы..."

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Показать еще

Эскиз монеты не публикуется, но в Нацрегуляторе детально описали новую монету.

Там сообщили, что на аверсе монеты размещены: вверху слева — надпись УКРАИНА (полукругом), под которой год чеканки монеты (2018) и малый Государственный Герб Украины. В центре — стилизованная композиция: две мужские руки с оружием разных эпох, символизирующий защитников Украины разных времен. На зеркальном фоне расположены надписи: ЗА ЧЕСТЬ! ЗА СЛАВУ! ЗА НАРОД! А внизу слева — номинал 10 гривен на стилизованном фрагменте щита. Справа — логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка.

На реверсе монеты размещена стилизованная композиция с изображением защитника аэропорта на фоне полуразрушенной башни, над которой развевается украинский флаг. Справа — простреленная арматура с вертикальными надписями: киборг. UA/26•05•2014/21•01•2015.

Следует отметить, что монета станет массовой, ее заявленный тираж составил 1 млн. экземпляров.

Известно также, что ее реализацией займутся нацбанковские подразделения в регионах, а также два госбанка — Ощадбанк и Укргазбанк.

Напомним, как ранее писала Politeka, 10 января в обращение поступят две новые монеты, посвященные Олимпиаде. Национальный банк Украины разработал две памятные монеты, посвященные зимним Олимпийским играм, которые в 2018 году пройдут в Южной Корее.

По материалам UBR.ua