Множество выдающихся украинцев нашли последний покой за пределами Украины, среди них Ярослав Мудрый, Иван Мазепа, Степан Бандера, Павел Скоропадский

Четверть миллиона выдающихся украинцев похоронены за рубежом, утверждают в Институте национальной памяти. Мало того, что могилы многих из них находятся в разрушительном состоянии, на многих даже нет надгробий или крестов.

Вопрос о создании национального пантеона, на котором бы перезахоронили выдающихся украинцев, особенно остро стал после инцидента с останками Александра Олеся.

Поэт и его жена Вера Кандыба были похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. За их могилой ухаживал поклонник поэта Владимир Михайлишин. Но после его смерти, сын Михайлишина решил похоронить там отца. Останки украинцев просто эксгумировали. Олеся с женой перезахоронили в январе 2017 года на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Сейчас за рубежом похоронено около 250 тысяч выдающихся украинцев и что будет с их могилами в будущем — неизвестно. Поэтому и предлагается создать украинский национальный пантеон на месте Арки дружбы народов.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Сын Чапкиса из "Танців з зірками" превзошел отца в зажигательном танце: "The Best…"

Люди безразлично проходят мимо: на харьковском рынке произошла трагедия, кадры

Сумская засветилась у роддома с мужем Борисюком и новорожденной крошкой: «Поздравляем!»

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Следует отметить, что могила Ивана Мазепы находится в Румынии. Павел Скоропадский похоронен в Германии, а Симон Петлюра и Нестор Махно — во Франции.

Ранее могилы украинцев ухаживали представители диаспоры, но с 1991 года это должна делать Украина. Средства на содержание государство выделяет, но их мало.

Только на Ольшанском кладбище в Праге из-за отсутствия финансирования в аварийном состоянии около 40 захоронений известных украинцев.

Напомним, Комиссия Национального музея-усадьбы Николая Пирогова обратилась к правительству с просьбой разрешить ребальзамирование тела известного ученого, чем вызвала неоднозначную реакцию в украинцев.

Источник: 24 Канал