Стали известны прогнозы украинских экспертов по поводу роста розничных цен на мясо в текщем году

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на старшего научного сотрудника отдела ценообразования и аграрного рынка  Светлану Пашко.

По информации ученых Института, на рост цен может повлиять планируемое повышение минимальной зарплаты до 4200 гривен, которое хотят утвердить со второго квартала 2018 года. Кроме того, может повториться прошлогодняя ситуация.

«Тогда — в условиях высокого спроса на продовольствие — темпы роста розничных цен на мясо были близки к темпам роста средней заработной платы граждан. В частности, в прошлом году розничная цена на мясо выросла в среднем на 30,4-46,1%. В то же время средняя заработная плата с января по ноябрь 2017 увеличилась с 6008 гривен до 7479 гривен, то есть на 24,5%», — констатировала Пашко.

Несмотря на это, существуют и другие факторы, согласно которым будут расти цены на мясо.

Популярные статьи сейчас

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

Украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»

Показать еще

«Среди них, в частности, сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней из-за роста цен на корма и частые вспышки вируса африканской чумы у свиней; повышение стоимости коммунальных услуг, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов; повышение уровня минимальной заработной платы и индексация пенсий граждан; сезонное увеличение внутреннего спроса на мясо и роста его экспорта; а также обесценивание национальной валюты по отношению к доллару и евро», — отметила эксперт.

Напомним, как ранее писала Politeka, в феврале украинцев ждут изменения в разных сферах. Так, тарифы поднимаются, проезд дорожает, цены растут, земля переходит в собственность громадам, а украинские предприниматели получат доступ к рынкам 42 стран.

Источник: Politeka