Курс доллара в Украине должен быть на уровне 8,9 $/грн, утверждают международные эксперты

К такому выводу они пришли, воспользовавшись так называемым «индексом Биг-Мака». Он основан на теории паритета покупательной способности и используется как шутливый показатель стоимости валюты.

Так, средняя цена биг-мака в Америке в январе 2018 года составила 5,28 доллара, в то время как в Украине он стоил 1,64 доллара. Это означает, что гривна недооценена к доллару на 69%.

Курс гривны, по подсчетам экспертов, должен составить около 8,9 гривны за доллар.

Относительно неоцененности гривны украинские эксперты соглашаются со своими иностранными коллегами. Так, экономист Андрей Новак убежден, что уже два года, как в Украине нет реальных причин для девальвации гривны. Все, что происходит – это искусственные процессы обесценивания национальной валюты.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Вслед за потопами и 35-градусной жарой на Украину идет новая напасть: куда стихия ударит первой

Блохи атаковали курорт на Азовском море, украинцев предупредили об опасности: "Их укусы похожи на..."

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Показать еще
Экономика страны: опрос показал, насколько вырос уровень недовольства украинцев

«Из-за искусственной девальвации и происходят колебания на валютном рынке, – считает он. – Ее правительство вместе с НБУ запланировало на 2018-й год. Согласно государственному бюджету, на конец года курс гривны должен быть 30,1 грн за долл. Все идут по этому плану. Это именно та сфера, где власть может выполнить и перевыполнить план».

Эксперт добавляет, что нынешнее укрепление гривны – это политический шаг.

«Украинской власти нужно красиво выглядеть перед поступлениями следующего транша МВФ, – убежден Новак. – Показать, что экономическая политика (в частности, благодаря предыдущим деньгам МВФ) стала более эффективной. Поэтому это искусственное укрепление гривны. Показывают хорошее лицо при плохой игре. После получения транша 99%, что девальвация продолжится, как минимум до 30,1. Опыт предыдущего года показывает, что этот показатель выполняют и перевыполняют. Закладывался 27,2, а под конец 2017-го было почти 28».

Напомним, январь 2018 отличился историческими антирекордами гривны. К концу месяца ситуация стабилизировалась и гривна немного выросла, однако февраля начался с падения курса гривны.

Источник: Politeka