Прихожане защитили Десятинный монастырь от радикалов

В субботу, 3 февраля в Киеве, на территории Десятинного монастыря, разгорелось противостояние верующих и представителей националистических организаций, — передает comments.ua.

Сотни верующих УПЦ пришли сюда, чтобы защитить часовню, которую, по их словам, силовым путем намерены захватить радикалы.

Националисты пришли к Десятинному монастырю с целью освобождения двух поджигателей храма, которых после инцидента арестовал суд. Отмечается, что судье уже начали поступать угрозы со стороны радикалов, теперь же они пришли «разбираться» с незаконно построенной, по их мнению, церковью.

В руках активистов плакаты с текстом «Свободу архитекторам», — так поджигателей прозвали их сторонники, отнеся, по всей видимости, действия по демонтажу здания храма, к отрасли архитектуры. Кроме того, радикалы развернули на пригорке рядом с храмом огромный баннер с фотографией Путина и продемонстрировали множество других баннеров антироссийского содержания. Так, представители «Правого сектора», которые также присутствовали на акции, развернули плакат с призывами убийств: «Хлопців на волю, москалів на тополю».

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Приходько рассказала об участии в "Маске" на сносях и как муж к этому отнесся: "Очень расстроились, узнав..."

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

Сообщается, что активисты постоянно вступали в словесные перепалки с верующими, пытаясь перекричать их своими речевками. Те же, в свою очередь, выстроились вокруг своего храма живой стеной. Защищая здание, прихожане одновременно проводили безостановочный православный молебен.

Ситуация была весьма напряженной, поэтому наряды полиции и нацгвардейцы, которых привезли к Десятинной церковью на нескольких автобусах, находились в постоянной готовности. Возможно, именно присутствие большого количества правоохранителей, а также явное численное превосходство верующих над радикалами, не позволило ситуации перерасти в открытое столкновение.

Но даже несмотря на относительно мирный характер, акция возле Десятинного монастыря получила повышенное внимание соцсетей.

«Возле Десятинного монастыря сегодня собрались тысячи прихожан. Бесы бессильны», — пишет политолог Михаил Павлив.

«На месте Десятиной церкви прямо сейчас противостояние язычников и христиан», — комментирует шоумен Владимир Петров.

«Очередная клоунада на тему религии. Подконтрольная СБУ радикальная организация С-14 имитирует желание уничтожить временный храм УПЦ МП возле руин Десятинной церкви. Верующие защищают. И все это перед телекамерами.

Спецоперация Банковой «Забудем про Мальдивы и Давос» продолжается», — считает политический эксперт Дмитрий Корнейчук.