Против расизма и полицейского государства: почему украинцы говорят «нет» Нацдружинам

Против расизма и полицейского государства: почему украинцы говорят «нет» Нацдружинам

В Украине наблюдаются угрожающие тенденции роста ультраправого насилия — в связи с этим правозащитники выступают против формирования «Национальных дружин«

Такое мнение в ходе сегодняшней акции протеста против «Нацдружин» высказал правозащитник Владимир Чемерис.

По его словам, в Украине практически каждый день происходят нападения на людей, представителей правосудия, активистов,сотрудников СМИ: «Все это происходит при бездействии полиции или при прямой координации действий ультраправых и полиции».

По мнению Чемериса, главная цель этих парамилитарных формирований — не допустить акций гражданского и социального протеста, которые могли бы свергнуть существующую власть олигархов. При этом правозащитник не верит в диалог между организаторами акции и представителями «Нацдружин».

«Дело в том, что они не самостоятельны, с ними нет смысла говорить. Это — инструмент правящего класса. И вообще с нацизмом не может быть никаких договоренностей», — заявил он.

Одного из организаторов сегодняшней акции протеста Марию Полтораченко настораживает распространение расистских высказываний. «Беспокоят и высказывания, для того чтобы записаться в Нацдружин достаточно только отжиматься на кулаках, также спрашивают о наличии табельного оружия. Все это очень странно», — говорит она.

Против создания полицейского государства выступает одна из участниц акции протеста Ксения Чубук: «Я против полицейского государства. Я против того, чтобы неопознанные лица в масках и «балаклавах» сами определяли, кого задерживать».

Напомним, 4 февраля в Киеве украинцы протестовали против так называемый “Национальных дружин”. Среди лозунгов, которые участники акции провозглашали: “Не хотим никаких нацдружин”, “Там, где ходят строем, свободы не будет”, “Титушкованные нацдружины не нужны”.

Источник: Громадьске

материалы рубрики
Вдова знаменитого певца похорошела и повеселела: «жизнь продолжается» Общество
Вдова знаменитого певца похорошела и повеселела: «жизнь продолжается»
Зеленский получил неожиданный подарок: «помогает сохранять жизни» Политика
Зеленский получил неожиданный подарок: «помогает сохранять жизни»
ЧП на борту самолета: рассказ пилотов ошеломил всех Происшествия
ЧП на борту самолета: рассказ пилотов ошеломил всех