История с построением храма на руинах древнейшей святыни Киевской Руси, Десятинной церкви, началась больше десяти лет назад

В лоббировании строительства храма для УПЦ МП на остатках Десятинной церкви в столице нашли след прежней власти – в частности, к этому могут быть причастны люди бывшего президента-беглеца Виктора Януковича, сообщает Знай.Юа.

На днях активисты собрались под зданием храма с требованием снести часовню, возведением которой занимались представители Московского патриархата.

Историческая роль помещения просто не подлежит спорам, ведь Десятинную церковь начали строить еще при князе Владимире в Киеве в 989-996 годах, более того – это первый каменный храм времен Киевской Руси. Хотя его разрушили в 1240 году, но фундамент сохранился, что и дало толчок манипуляциям со строительством.

«Казалось, территория имеет тройную защиту, но мы видим, что в XXI веке происходят такие вещи, когда фактически не соблюдаются законы. В нарушении закона происходят земляные и строительные работы», — отметил археолог Виталий Козюба.

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Эллерт, Рыбак и другие кавалеры Мишиной собрались вместе ради "Холостячки 2": "Ох уж эта..."

Детей начнут лишать наследства, известна причина: "Украинцы, которые не хотят..."

"У Дана есть Тина, а у Светы Никита": фото Балана с красивой блондинкой переполошило Сеть

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Показать еще

Интересно, что президент на самом деле не был наделен полномочиями выделять земли из территории, которая подпадает под охрану ЮНЕСКО. Но в распоряжение относительно часовни принял суд (2001-2003 годы).

Эта история привлекла внимание более десяти лет назад: часовня возведена с нарушением правил, были многочисленные неполадки с электроэнергией.

«Документы, удостоверяющие право собственности или право пользования земельным участком, в том числе на условиях аренды у религиозной общины отсутствуют, о чем составлен акт проверки», — подчеркнули в инспекции.

Приезжала туда даже комиссия из Минкульта, но и ее представители ничего не добились. То есть получается, что окружение Януковича через Шевченковский суд признало право собственности на храм с общиной, но фактически захватил его, несмотря на все требования контролирующих органов.

До сих пор монастырь не имеет официальной регистрации, и хотя богослужения там проводятся, ситуация остается нерешенной.