Украинские потребители увеличивают долги за коммунальные услуги из-за ухудшения платежеспособности населения

В период с ноября по декабрь задолженность потребителей за газ выросла на 13,5%. По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, долги украинцев за коммуналку растут вследствие снижение покупательной способности, роста тарифов и девальвации гривны.

«Увеличение задолженности за горячую воду и отопление, связано с тем, что платежеспособность населения становится все хуже и хуже. Это, кстати говоря, хороший ответ тем, кто хочет ещё повысить цены на газ, что ещё на половину увеличит цену, которую нужно будет уплатить за горячую воду и за отопление, — заявил Степанюк.

Эксперт считает, что украинцы не могут оплатить суммы, указанные в платежках. Он связывает это с нестабильностью гривны. Из-за девальвации национальной валюты растет стоимость импортируемого газа, цены на который влияют на коммунальные тарифы. По прогнозам Степанюка, в следующем отопительном сезоне тарифы продолжат расти.

«Даже при нынешних ценах население не способно оплачивать нужные суммы. Что же говорить о том, что в следующем сезоне опять будет наблюдаться та же картина?» — резюмировал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Задержан 20-летний солдат, расстрелявший сослуживцев в Днепре: первые кадры

Остановилось сердце гениальной актрисы: провела последние дни в больнице

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

Отметим, что по данным Госстата, в конце 2017 года задолженность бытовых потребителей за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения составляла 11,1 млрд грн.

Напомним, Politeka сообщала, что украинцев «поставят на счетчик» за долги по коммуналке.

Источник: Голос.ua