Показатели инфляции за январь свидетельствуют о том, что без вмешательства Национального банка цены в Украине будут стремительно расти и дальше

Нацбанк предупреждает, что в Украине сохраняется значительное инфляционное давление. Об этом говорится на сайте НБУ.

«Фактическая инфляция в январе оказалась выше траектории прогноза НБУ, обнародованного в «Инфляционном отчете» за январь 2018 года, из-за более высокого, чем ожидалось, темпа роста цен на сырые продукты и топливо», — сказано в сообщении.

Нацбанк рассчитывает, что за счет жесткой монетарной политики сможет постепенно снизить потребительскую инфляцию. При этом регулятор сообщает, что вернуть инфляцию в целевой диапазон удастся в лучшем случае в середине 2019 года.

Отметим, что 26 января Нацбанк повысил учетную ставку с 14,5% до 16%, объяснив это желанием сдержать рост потребительской инфляции.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Он для них идол": Данилов ответил, что случится с рф после смерти Путина

"Мы отстаем": ситуация на фронте крайне тяжелая, эксперт раскрыл подробности

«Хоть вешайтесь»: клиенты ПриватБанка жалуются на угрозы и не могут получить доступ к своим средствам

"Выкусите, никогда такого не будет!": Арестович выругался на западных "миротворцев"

Показать еще

В 2017 году НБУ трижды повышал учетную ставку, которая выросла с 12,5% до 14,5% годовых.

В Нацбанке считают, что при текущих условиях вероятность ослабления монетарной политики в 2018 году выглядит очень низкой.

Напомним, как сообщала Politeka, за январь 2018 года инфляция в Украине выросла на 1,5% по сравнению с 1% в декабре прошлого года. В годовом измерении также зафиксировано ускорение роста инфляции. Рост потребительских цен составил 14,1% по сравнению с 12,6% в 2017 году.