Местные выборы на прифронтовых территориях: почему переселенцы так хотят голосовать

Местные выборы на прифронтовых территориях: почему переселенцы так хотят голосовать

Наши переселенці, а это почти 2 млн человек, не имеют права принимать участие в выборах

Они имеют право избирать президента, но не имеют права участвовать в выборах в ОТГ, депутатов областного совета, районного совета, горсовета,- об этом рассказала бывшая и. о. председателя Луганской государственной администрации Ирина Веригина.

Переселенцы разъехались по всей Украине. Они официально зарегистрированы, платят налоги. Есть представители бизнеса, которые платят очень большие налоги в государственный бюджет Украины.

Депутаты несколько раз поднимали эту тему, говоря, что нужно дать возможность переселенцам голосовать, но в Верховной Раде недостаточно голосов. Нардепы вообще не ходят на работу. Если какие-то важные законопроекты – их просто вытаскивают в зал. Они, видимо, считают, что переселенцам необязательно голосовать.

Переселенцы в первую очередь спрашивают не о жилье, а именно о голосовании. Это очень обидно для них. Внутренне переселенное лицо – будто какое-то клеймо. Мало того, что нужно постоянно отмечаться, доказывать, что ты имеешь право жить, то еще и нельзя голосовать. Но это такие же граждане Украины, которые не просто переехали, потому что им захотелось – они переехали после войны.

30% населения Луганской области сейчас живут на подконтрольной Украине территории Луганской области. Это люди, которые переехали, нашли работу, но 70% этих людей – пенсионеры, зарегистрированные здесь, которые живут на оккупированной части Луганщины. Они раз в два месяца приезжают на нашу территорию, отмечаются в Пенсионном фонде. Если это женщины, которые в отпуске по уходу за ребенком – они также отмечаются, а потом возвращаются домой. Очень много людей возвращаются туда не потому, что они хотят, а потому, что там их дома.

Напомним, как передавала Politeka, в Украине снижается количество переселенцев – наши сограждане все меньше выбирают для жизни западные и центральные области, зато в Киев переезжают чаще.

С полным текстом материала можно ознакомиться тут.

Источник: Politeka

материалы рубрики
«Одна треть им, две трети нам»: у Путина показательно разделили Украину, появились кадры «расправы» В мире
«Одна треть им, две трети нам»: у Путина показательно разделили Украину, появились кадры «расправы»
Погода на Пасху разделит Украину: настоящее лето и похолодание Общество
Погода на Пасху разделит Украину: настоящее лето и похолодание
Стало известно, чего добивались депутаты новым законом: «посадили Зеленского на растяжку» Politeka on-line
Стало известно, чего добивались депутаты новым законом: «посадили Зеленского на растяжку»