Польские чиновники, рассматривая заявления граждан Украины о праве на жительство в Польше, ставят вопрос о Степане Бандере и УПА. Колебания или недостаточная обособленность от «бандеризма» становятся причиной отказа в обращении

Об этом сообщила Натали Панченко с организации «Евромайдан — Варшава», которая считает, что такая зависимость от убеждений польских чиновников дает простор для манипуляций и злоупотреблений.

Оставил умирать на скамейке: в Польше работодатель решил избавиться от украинки

Панченко отмечает, что люди, которые показывают документы, подтверждающие наличие польских корней, не получают права проживания в Польше, потому что они «недостаточно отделяются от Бандеры».

Польские СМИ приводят примеры заявлений, которые отклонили чиновники. Так, один из граждан Украины с польскими корнями ответил на вопрос об УПА: «Каждый имеет свою правду. Я никогда не вникал в это». Другой человек ответил на вопрос о Волынской трагедии: «Слышал, что вышел фильм об этом. Но это было закручено с московитами, на самом деле неизвестно, кто что делал. Известно лишь, что погибло много людей».

Из приведенных примеров отказов, осуществленных мазовецким воеводой, четко видно, что чиновники решили, что «колебания» заявителя означает попытку «скрыть свои положительные мысли о Бандере и ОУН-УПА». Это, по их мнению, должно свидетельствовать о недостаточной связя с польским народом несмотря на наличие польских корней.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Трагедия в киевском метрополитене парализовала движение транспорта: подробности ЧП

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Просят отказаться от вакцины: в Киеве возле входа в больницу заметили скандальные плакаты, видео

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

«Учитывая вышесказанное, не представляется возможным, чтобы тот, кто утверждает, что чувствует себя поляком, не был заинтересован в организации, которая своими действиями надолго запечатлелась в трагический образ в польской истории. По мнению институции, которая рассматривает заявление, национальное сознание — это чувство связи с определенной нацией, ее историей и культурой. Однако заявитель не имеет такой связи с польской нацией», — написал мазовецкий воевода в одном из отказов.

Чиновник ссылается на закон о репатриации, который причиной для проживания на территории Польши, кроме польских корней, определяет также доведение своей связи с польским народом.

Как сообщала ранее Politeka, украинцы, которые сейчас проживают в Польше, уверены, что унижать их после вступления в силу так называемого «антибандеровские закона» будут чаще.

Источник: Rzeczpospolita