Переселенцам не могут прекратить выплату пенсий из-за отсутствия по месту жительства

Такое постановление принял Верховный Суд при рассмотрении дела № 263/7763/17 6 февраля. В суде разъяснили, что нельзя прекратить выплачивать пенсии переселенцам ввиду их отсутствия по месту жительства.

Чуть не довели до смерти: в Днепре дети жестоко затравили ребенка-переселенца

Истец-переселенец просил признать противоправной бездеятельность управления Пенсионного фонда. Ему не выплачивали пенсий с марта 2017 года. Он просил обязать ПФУ восстановить выплату пенсии и оплатить задолженность за все время задержки.

Стоит отметить, что суды низших инстанций иск удовлетворили.

В кассационной жалобе ответчик просил отменить обжалуемые судебные решения и отказать в удовлетворении исковых требований. Свою позицию он обосновывал тем, что выплата пенсии прекращена для установления места проживания истицы.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Мейхер показала свое достоинство в прозрачном платье: "Богиня любви"

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Красотка из «Папика» взбудоражила личным видео с победителем Х-Фактора: «Нет слов»

Показать еще

Верховный Суд решил, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Там отметили, что действующим законодательством не предусмотрено такого основания для прекращения выплаты пенсии как поступление информации об отсутствии истца по месту жительства.

Случаи, в которых может прекратиться выплата пенсии, указаны в ч. 1 ст. 49 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Отсутствие истца по месту жительства к такому случаю не относится.

Но, согласно п.п.2 п.12 Порядка осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания социальные выплаты прекращаются в случае установления факта отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства / пребывания согласно акту обследования материально-бытовых условий семьи.

Но Верховный суд подчеркнул приоритетность применения требования ст.49 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» над нормами постановления Кабинета Министров.

Напомним, по данным Фонда социального страхования Украины, за 2017 год страховые выплаты внутренне перемещенным лицам составили 1,6 миллиарда грн.

Источник: Politeka