На кону миллионы: Roshen попался на торговле с сепаратистами

На кону миллионы: Roshen попался на торговле с сепаратистами

Корпорация «Roshen» торгует с приднестровским ООО «Шериф» несмотря на спорный статус Приднестровья

Ранее молдавское отделение Международной организации журналистских расследований Rise – RISE Moldova опубликовало материал о том, как на фоне ограничений официальным Киевом торговли с оккупированными Донбассом и Крымом украинские компании зарабатывают на экспорте в Приднестровье – сепаратистском регионе на востоке Молдовы.

Среди крупнейших отправителей товаров в Приднестровье – украинские представительства мировых брендов «Кока-кола» и «Нестле», а также «Roshen«. Их основной бизнес-партнер – приднестровское ООО «Шериф» олигарха Виктора Гушана.

Вячеслав Москалевский, президент кондитерской корпорации «Roshen», признал сотрудничество с «Шерифом»: «Ну да, торгуем, конечно. И не только мы. Дело в том, что мы торгуем с ними как с резидентами Молдовы, понимаете?».

«На самом деле мы отправляем этот товар в Молдову, а значит, в Тирасполь. То, что в Молдове сейчас обдумывают, как существует в Молдове Приднестровье, это для меня вопрос, понимаете? Я же не один такой. Это же сейчас только молдаване схватились, а так эта практика существует уже лет 20», – заявил президент корпорации «Roshen».

Москалевский заверил, что этот бизнес «прозрачен»: «Я же официально, у меня все таможенные декларации. И у меня отъезжают автомобили, я получаю деньги, понимаете?».

А информацию о том, что товар отправляли прямо в Приднестровье, в обход контроля Молдовы, он объяснил так: «Эта ситуация такая, что на границе Молдовы и Украины в районе Приднестровья – там не стоят молдавские пограничники».

С 2014 года до первой половины 2017 года было заработано около 3 миллионов долларов.

Напомним, как передавала Politeka, накануне приезда президента Украины Петра Порошенко в здание Оболонского суда для допроса, окружающая территория изменилась до неузнаваемости. В частности, как сообщают очевидцы, асфальт, который перед зданием суда практически полностью состоит из ям, залатали.

Однако, как стало известно, все приготовления оказались напрасными, поскольку прокуратура подала в Оболонский райсуд ходатайство о допросе президента Порошенко в качестве свидетеля в режиме видеоконференции из здания АП.

Источник: Радио Свобода

материалы рубрики
В США раскрыли тайну Путина в Крыму: «маскировали под ошибку» Политика
В США раскрыли тайну Путина в Крыму: «маскировали под ошибку»
Качество жизни в Украине и мире: украинцев ошарашили результатами нового рейтинга Общество
Качество жизни в Украине и мире: украинцев ошарашили результатами нового рейтинга
Наблюдатели ОБСЕ «прозрели»: десятки российских танков пересекли границу Украины Происшествия
Наблюдатели ОБСЕ «прозрели»: десятки российских танков пересекли границу Украины