Украинцы не будут платить дополнительных 60% действующих коммунальных тарифов уже с весны этого года, что является требованием МВФ

Сейчас идут дискуссии, в которых варианты роста от 0% до 60%, — об этом рассказал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус.

Правительство и премьер-министр хотели бы, чтобы не было этого роста, снять этот вопрос с повестки дня, потому что политически так значительно легче. Сейчас нет четких и однозначных условий. 60%, которые обсуждали в течение последней недели – одно из предложений «Нафтогаза» на этот год. Утверждения этого плана, скорее всего, не будет.

Диалог с МВФ не для того, чтобы сделать математическое повышение, а для того, чтобы найти какую-то новую формулу, согласовать ее, а потом жить и действовать в соответствии с ней. Она будет давать чуть более низкую цену, чем старая формула.

Ранее «Нафтогаз Украины» весь газ закупал в Европе, а теперь 4-5 млрд будет закупать у «Газпрома» на восточной границе Украины. Там ниже цена. Если сейчас цена «словацкий хаб плюс доставка в Украину», то будет просто цена хаба, если будем покупать у «Газпрома», то есть не будем платить за доставку.

Популярные статьи сейчас

После известия о болезни экс-жены Богомолова, Собчак вывалила правду о Виторгане: «Когда я выходила замуж…»

Банкоматы в Украине исчезнут, эксперт раскрыл детали: "Нацбанк хочет..."

Новые жесткие правила, небывалые доплаты и изменение курса доллара – главное за ночь

"Холостяка" внезапно перекосило, эмоции вырвались сами собой: "Максу попалась девушка не для..."

Показать еще
Будет только хуже: украинцам озвучили тревожный прогноз по росту цен

Если есть возможность покупать газ дешевле, то стоит эту формулу пересмотреть. Основная дискуссия будет относительно формулы и относительно того, как и когда эту формулу применять.

Совсем недавно в новостях появилась новая версия договоренностей между правительством и МВФ, которая предусматривает, что цена будет ежеквартально увеличиваться на 2-3%, а суммарно вырастет примерно на 16% до 2021 года.

Правительство никогда не хотел повышать цену на газ по понятным политическим причинам. Это может навредить рейтингам. Ищет варианты, как можно достичь договоренности с МВФ. Макроэкономическая помощь от МВФ является действительно важным, кредиты фонда являются практически самыми дешевыми в мире.

Украина в этом и следующем году должна вернуть очень много внешних кредитов, поэтому помощь МВФ критически важна.

Правительство пытается найти версию, на которую может согласиться МВФ, которая будет предусматривать минимум политических рисков. Версию о постепенном повышении цен правительство, видимо, считает компромиссом. Согласится ли на это МВФ? Пока ответа на это нет, потому что эта версия появилась только недавно. Это не является финальным решением, скорее всего. Идут споры, как удовлетворить МВФ и не иметь политических негативов.

Напомним, как передавала Politeka, тарифы на вывоз мусора в Украине могут увеличиться в два раза. Государственное агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения хочет повысить стоимость услуги до 65 грн. Сейчас на одну семью стоимость этой услуги составляет в среднем 31 грн.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka