Польское правительство с безразличием относится к разрушенным украинским памятникам на своей территории

Соответствующие примеры привел вице-премьер-мининстр Украины Павел Розенко.

По его словам, на сегодняшний день в Польше разрушено восемь украинских памятников, которые до сих пор не восстановлены.

«Мы передали польской стороне конкретный перечень восьми памятников. Хочу отметить, что два из разрушенных памятников были легальными на территории Польши, но до сих пор не восстановлены», — сказал Розенко.

В то же время он отметил, что в Украине 95% польских памятников являются нелегальными, и в случае разрушений польских мест памяти Украина проводит соответствующие следственные действия. Поэтому, он призывает власти Польши принимать аналогичные решения.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Сын Чапкиса показал, как изменилась его внешность после 20 лет брака с американкой: "Были еще детьми..."

Дан Балан оторвался на полную с "Тиной Кароль" у бассейна, видео: "Лучше уже не будет"

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Показать еще
Под Львовом атаковали короля Польши, замешан Бандера

Отметим, в Польше в течение 2014-2017 годов произошли 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе — на могилах.

Также Розенко назвал недопустимими вопросы к украинцам, которые хотят жить в Польше, об их отношении к Степану Бандере.

«Мы отслеживаем эти случаи, и эта информация поступила в том числе от объединения украинцев в ​​Польше, и эта информация была мной лично доведена до представителей польской делегации. Мы считаем, что такие вещи недопустимы», — заявил чиновник.

По словам вице-премьера, это еще раз подтверждает опасность принятия закона об Институте национальной памяти.

«Это пока не массовые явления, единичные, но такие факты есть. Если сейчас просто решают вопрос давать визу или не давать визу, давать»карту поляка» или не давать, задавая такие вопросы, а завтра может быть уже уголовная ответственность», — подытожил Розенко.

Напомним, мнение польских политиков по поводу принятия “антибандеровского” закона об институте национальной памяти разделилось радикально. Как стало известно, лидер крупнейшей оппозиционной партии страны “Гражданская платформа” Гжегож Схетына назвал закон “дипломатической катастрофой”.

 Также Politeka сообщала, что  польское правительство сформирует межведомственную группу для борьбы с фашизмом и другими тоталитарными идеологиями
Источник: Politeka