С 1 апреля терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов только после подписания меморандума

Для этих целей создали специальную организацию — Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 млрд грн.

Отмечается, что каждый врач сможет подписать меморандумы с 2 тыс. пациентами. Для педиатров это — 120 тыс. грн/мес. Деньги достаются больнице, а не врачу. Но от количества пациентов зависит и размер зарплаты.

«Если раньше существовала возможность сразу безвозмездно записаться к узкопрофильным специалистам, теперь получить эту услугу бесплатно можно будет только после консультации у семейного врача», — поясняют эксперты Реанимационного пакета реформ.

В поликлинике, какую вы посещаете вам предложит меморандум — контракт с семейным врачом или педиатром.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Жизнь президента оборвалась после победы на выборах: первые подробности трагедии

Старшая дочь Сумской показала российского мужа, с которым осталась в Москве: "Типа свидание"

"Холостячка" Мишина после отъезда от Эллерта оказалась в хоромах другого мужчины: "Если Бог даст..."

Украинцев обяжут содержать родителей, в Минсоце раскрыли новые правила: "Придется платить за..."

Показать еще

«Если раньше каждый украинец был «прикреплен» к участковому врачу, сейчас заключать договор можно с тем врачом, которого вам порекомендовали или который вам понравился. Если же по каким-либо причинам работа терапевта или педиатра не устраивает, в любой момент можно заключить меморандум с другим медиком», — говорится в публикации.

Медреформа в действии: ребенок умер в маршрутке, врачи «умывают руки»

Также указано, что на одного пациента будет выделено 370 грн в год — исключительно на работу врача. За дополнительные анализы или специализированную помощь уже с 2020 года придется платить отдельно и по утвержденным тарифам.

«Врач первичной медицинской помощи — это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязи и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна. Главная обязанность врача первичной медицинской помощи — вовремя предупредить или выявить заболевание на ранней стадии», — поясняют в Министерстве здравоохранения.

Как сообщалось, в рамках медреформы планируют сделать, чтобы в будущем деньги выделялись в индивидуальном порядке – на каждого пациента отдельно. То есть, если к врачу никто не обращается, то и зарабатывать он, соответственно, ничего не будет. Если к нему все же обратится пациент, государство выдаст ему за одного человека в среднем 210 гривен в год. Правда, этот тариф будет зависеть от возраста. По летнего пациента врач получит чуть больше. Сколько именно – в законе не указано. Это должны еще наработать.

Источник: Politeka