По мнению политолога Петра Олещука, президент Петр Порошенко сознательно подписал т.н. «закон о возвращении Донбасса» после завершения Мюнхенской конференции по безопасности

Так Петр Олещук прокомментировал Gazeta.ua подписание закона президентом Украины.

Политолог считает, что Порошенко не хотел, чтобы подписание закона повлияло на дискуссии о вводе миротворцев на Донбасс, которые велись во время Мюнхенской конференции. «Там обсуждали доклад бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о введении миротворцев на Донбасс. По нему, в Украину нужно ввести около 20 тысяч «голубых касок» и 4 тыс. полицейских для разрешения ситуации. Президент не хотел, чтобы окончательное подписание закона повлияло на ход разговора», — пояснил Петр Олещук.

По мнению Олещука, существует множество различных алгоритмов того, как выполнять Минские соглашения – но все они, по сути, сводятся к реализации одной стратегии.

«Все они сводятся к стратегии Виктора Медведчука (спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе в Минске) с уклоном на реализацию политической части Минских договоренностей. А именно принятие Верховной Радой четырёх законов: об особом статусе Донецкой и Луганской областей, закрепление децентрализации на конституционном уровне, об амнистии боевиков и проведении выборов на оккупированной территории. В докладе Расмуссена есть все эти положения. Единственное, чем он отличается, — это миротворческой миссией в качестве механизма выполнения Минска», — пояснил Олещук разницу подходов в предложении Расмуссена и плане Медведчука.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Драма со слезами разыгралась между Винником и его "бывшей девушкой" на Голосі країни: "Держался как мог"

55-летний Виктор Павлик огорошил откровениями о драках с женой: "Катерина еще молоденькая..."

Трагическая весть облетела Харьков: остановилось сердце девушки, которую сбили в резонансном ДТП

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Показать еще

По мнению Петра Олещука, новый закон затрудняет выполнение задачи вернуть территории Донбасса в состав Украины с помощью выборов. Закон официально признает территории оккупированными – и это одно из крупнейших противоречий между законом и Минским соглашениями. Политолог считает, что проводить выборы на оккупированных территориях — это абсурд.

Источник: Gazeta.ua