Украина нуждается в новом транше от Международного валютного фонда для стабилизации курса гривны, но деньги в ближайшее месяцы могут не поступить

Предоставление кредита от МВФ снова переносится на неопределенный срок. По словам министра финансов Александра Данилюка, это связано с тем, что Украина не смогла выполнить ряд требований — создать Антикоррупционный суд, завершить пенсионную реформу и повысить цены на газ для населения.

«По некоторым вопросам мы продвинулись, по некоторым, например Антикоррупционному суду, энергетической реформе, есть определенный прогресс, но окончательная договоренность не была достигнута. Если будем затягивать, будет затягиваться и получение транша», — отметил Данилюк.

По мнению экспертов, задержка с получением Украиной очередного транша МВФ создаст давление на курс гривны.

Экономист Андерс Аслунд считает, что у страны есть хорошие шансы получить пятый транш МВФ.

Популярные статьи сейчас

Наступление ВСУ: в Минобороны сделали срочное и суровое предупреждение

"Такая молоденькая, еще жить и жить": появилось фото полицейской, расстрелянной у школы

Илон Маск сделал новое заявление после скандала: "Я все еще очень поддерживаю Украину, но..."

"Боже, он меня убьет за это": жена Мирзояна Матвиенко неожиданно рассказала подробности о близости с мужем онлайн

НАТО будет отвечать: еще одна страна может оказаться под угрозой удара россии

Показать еще

«В правительстве и парламенте есть большое количество людей, которые понимают важность реформ, поэтому, думаю, у нас есть большие шансы победить», — отметил он.

Эксперт считает, что прекращение сотрудничества с МВФ станет причиной девальвации гривны.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко подчеркнул, что в этом году Украине предстоит вернуть 4 млрд долларов кредитов.

«Без сотрудничества с МВФ руководство страны оказывается перед альтернативой: идти на снижение золотовалютных резервов или серьезно девальвировать гривну», — отметил он.

По словам Устенко, в этих условиях курс может просесть до 30 грн за доллар, что станет ударом для экономики.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что Нацбанк сможет удержать курс без помощи МВФ за счет резервов НБУ.

«Из 4 млрд долларов долгов половину вполне можно погасить за счет резервов НБУ, еще 2 млрд — занять на рынке ценных бумаг под вменяемый процент в 7-8% годовых», — говорит он.

Напомним, украинская валюта продолжает постепенно укрепляться, несмотря на проблемы с получением транша от МВФ. Нацбанк укрепил курс гривны к доллару на 9 копеек. На 26 февраля курс национальной валюты установлен на уровне 26,98 грн.

Источник: Politeka