Из новой патрульной полиции стремительно уходят люди, а украинцы теряют к ним доверие

Как отмечается, сотрудники уходят из‑за беспомощности перед нарушителями и низких зарплат. Кроме того, важным фактором является и низкий уровень доверия к Наполиции.

Известно, что летом 2015 года, когда программа стартовала, доверие к новым полицейским было высоким. Тогда власти называли их «самой успешной реформой». Но соцопрос показал, что в 2017-м доверие к патрульным имели 34,6 % украинцев, а недоверие — 53,5 %.

В то же время известно, что всего лишь год назад эти цифры были заметно лучше: 45,8 % при 40,7 % “недоверчивых”.

На сегодня среди всех государственных и общественных институтов, по оценкам социологов, патрульные оказались на восьмом месте по уровню доверия: впереди армия, церковь, общественные организации, НАБУ и так далее. Хотя показатели МВД в целом еще хуже.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Подвыпившая блондинка из "Женского квартала" пошалила, приспустив бретельки платья: "Суперовая"

Беременная жена "Холостяка" Добрынина раскрыла их разницу в возрасте, цифра впечатляет: "Еще та парочка"

Разгоряченная Злата Огневич едва удержала свои прелести в декольте до пупка: "Черт возьми..."

Ушла из жизни звезда советского кино, спасти актрису не удалось: "редко жаловалась на здоровье"

Показать еще

Пока что самый очевидный успех патрульных — это то, что, начав с Киева, они распространились уже по 28 регионам Украины.

Тем не менее, упрекнуть патрульных в непродуктивной работе трудно, поскольку только за — за 2017‑й, по данным Нацполиции, патрульные составили 1,1 млн протоколов на различных нарушителей порядка и закона. Также исследования показывают, что 90% патрульных не берут взяток.

Как рассказала уволившаяся в декабре 2017‑го 25-летняя киевлянка Лилия, на ее уход сказалась большая текучка кадров, наполовину укомплектованный штат и, как следствие, двойная нагрузка. Вместе с этим, патрульные не имеют ни страховки, ни социальной защиты. Кроме того, они даже не имеют новой формы. А зарплата остается на уровне 2015 года.

По правилам, за каждым сотрудником должен быть закреплен напарник, они обязаны иметь одну машину и патрулировать строго определенный район города. С таким подходом полицейские будут хорошо ориентироваться на подшефной территории как в плане географии, так и с точки зрения знания населения.

На деле патрульных все время перебрасывают из района в район, напарники тасуются. А все потому, что в последнее время в структуре копов образовалась дыра — люди массово увольняются, и штат теперь укомплектован лишь наполовину.

Напомним, ранее Politeka писала, что по всей Украине массово увольняются патрульные полицейские, в связи с этим руководителя Национальной полиции Сергея Князева срочно вызывают в Верховную Раду.

Источник: Politeka