Ситуация с выводом средств ГП “Украэрорух” на счета проблемного на тот момент частного “Платинум банка” еще в 2017 году стала предметом уголовного производства Нацполиции

Теперь же обстоятельства сделки на основании официальных обращений должны изучить и следователи САП ГПУ.

Известно, что уголовное производство Нацполиции по данному факту было зарегистрировано за номером № 42017111100000022.

В постановлении по этому делу (Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 14.04.2017) отмечается, что, несмотря на указание Министерства инфраструктуры вывести средства из негосударственных банков, служебные лица ГП “Украэрорух”, “злоупотребляя служебным положением, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для себя и другого юридического лица, а именно „Платинум Банка“, вопреки интересам ГП „Украэрорух“, осуществляли безосновательное перечисление значительных размеров денежных средств на счет предприятия, открытый в „Платинум Банке“, что повлекло тяжкие последствия”.

Пока известно о наличии по данному факту еще одного производства — № 42017100000000118. В рамках дела правоохранители расследуют обстоятельства перечисления со стороны “Украэроруха” 404 млн 62,1 тыс. грн в ПАО “Платинум Банк”. Указанные средства после падения банка так и не были возвращены государственному предприятию.

Популярные статьи сейчас

Праздничный Киркоров затискал в объятиях Полякову и Ротару, неожиданно унизив Пугачеву: "Пусть ее Галкин поздравляет"

Сочная жена DZIDZIO в платье с глубоким декольте показала, насколько повезло ее мужу: "Обладатель сердца"

Ведущий "Холостячки" Решетник с гордостью показал стройную жену и троих сыновей: "Все такие красивые!"

Горбунов неуклюже растопырил ноги перед 4-летним сыном, ребенок аж отвернулся: Осадчая поразила кадром

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Показать еще

Вероятно, что в ГПУ попытаются вернуть в госбюджет выведенные в проблемный банк средства.

Добавим, что, согласно документам, опубликованным журналистом А. Дубинским, по состоянию на 16.12.2016 в “Платинум Банке” было свыше 330 млн грн “Украэроруха”. Отдельно медийщик замечал, что должностные лица ГП “Украэрорух” считаются близкими к бизнесмену Борису Кауфману. Последнего же НБУ официально признал одним из контроллеров “Платинум Банка”.

Напомним, что среди вероятных причастных к выводу средств с ГП “Украэрорух” СМИ вспоминают фамилию одного из действующих чиновников предприятия — С. Гомболевского. Несмотря на это, он не только не отстранен от занимаемой должности на время следствия, но и в его полномочия входят новые сферы влияния.

Так, в начале февраля заместитель министра инфраструктуры Ю.Лавренюк издал приказ о создании рабочей группы, которая должна внести изменения в устав “Украэроруха”. И главным ответственным за процесс организации переписывания документа назначили именно С.Гомболевского.

С какой целью чиновникам Мининфраструктуры понадобилось переписывать Устав “Украэроруха” на пике скандала с действующим руководством — неизвестно. В частности, на информационный запрос УНН по этому поводу ведомство не отвечает уже вторую неделю.

Добавим, что коллектив “Украэроруха” в декабре прошлого года выразил недоверие директору Д.Бабейчуку (находящемуся на больничном), заместителю директора В.Мельникову, заместителю директора В. Шевчуку и, собственно, С. Гомболевскому.

СотрудникиГП требуют всех их уволить.