Названы самые влиятельные юристы Украины, которые способны контролировать суды в стране

В перечень юристов вошли представителей всех ветвей власти (президентской, законодательной, исполнительной и судебной), а также частных юридических фирм.

Так замглавы Администрации президента Украины Алексей Филатов отвечает за правовое обеспечение выполнения конституционных функций президента Украины (в частности, в области судоустройства), разработку и внедрение судебной реформы, представительство президента Украины в судах. Является координатором Совета по вопросам судебной реформы, созданного Петром Порошенко в октябре 2014 году.

Бывший первый замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов  также руководил Главным управлением АП по вопросам судебной реформы и судоустройства. Осенью 2010 г. был создан Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, укомплектованный преданными Януковичу людьми. В СМИ были публикации о том, что с 2011 г. ни один судья районного суда в Киеве не назначался без согласия со стороны Портнова.

Зампредседателя Верховного суда, председатель Кассационного хозяйственного суда Богдан Львов фактически является самым влиятельным судьей в судебной системе Украины.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Показать еще

В 2017 г. прошел по конкурсу в Кассационный хозсуд в составе нового Верховного суда, заняв восьмое место. Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила его кандидатуру вопреки мнению Общественного совета добропорядочности, который пришел к выводу, что кандидатура Богдана Львова «не соответствует требованиям добропорядочности и профессиональной этики». Однако ВККСУ закрыла глаза на этот факт.

Глава Конституционного суда лишил себя элитных привилегий

Министр юстиции Украины Павел Петренко также входит в Совет национальной безопасности и обороны Украины. 4 марта 2014 г. министр вынес на общественное обсуждение законопроект «О восстановлении доверия к судебной власти Украины», который определил правовые и организационные основы проведения аттестации и люстрационной проверки судей судов общей юрисдикции. Верховная Рада приняла этот закон 8 апреля 2014 г.

Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк выступил с публичным обращением, в котором истолковал положение ст. 126 Конституции: «Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или помещен под стражу или арест до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления». На основании этого документа были освобождены несколько судей, задержанных при получении взятки.

За Председателя Верховного суда Валентину Данишевскую проголосовали 67 из 111 судей, прибывших на пленум, после чего пленум по ее предложению избрал ее заместителем Богдана Львова. По влиятельности в судейской среде Данишевская, пока что уступает своему заму.

Руслан Князевич назначен главой комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. С апреля 2015 года Князевич введен в состав Совета по вопросам судебной реформы.

Через комитет Князевича проходили все законопроекты, необходимые для судебной реформы. Князевич обеспечивал быстрое одобрение их комитетом, а затем играл ключевую роль в их доработке ко второму чтению и в окончательном принятии Верховной Радой.

Главой Высшей квалификационной комиссии судей Украины является Сергей Козьяков. Именно ВККСУ проводит конкурсы на вакантные должности судей. По рекомендации ВККСУ Высший совет правосудия вносит представление, а президент издает указ о назначении на должность судьи.

Член комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Кивалов непосредственно влиял на судебную систему с мая 2001 г. по март 2004 г., когда он возглавлял Высший совет юстиции. Именно с этой должности он пересел в кресло главы Центризбиркома, откуда был изгнан в ходе Оранжевой революции.

Киевская юрфирма «Василь Кисиль и Партнеры» основана Василем Кисилем в 1992 году. Так член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андрей Козлов, назначенный на эту должность в октябре 2016 г. по квоте омбудсмена, работал в юрфирме «Василь Кисиль и Партнеры» юристом в 1997-2004 гг.

Судьями нового Верховного суда стали несколько бывших сотрудников юрфирмы «Василь Кисиль и Партнеры», в частности, судьями Кассационного хозяйственного суда — Анна Вронская, Иван Мищенко и Вячеслав Песков, судьей Кассационного гражданского суда — Виктор Пророк.

Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Валерий Писаренко в 2007 году возглавлял подкомитет в комитете по вопросам правосудия. Во фракции БЮТ Писаренко вместе со Святославом Олийныком и Владимиром Пилипенко входил в так называемую «группу Портнова», которая конкурировала с другой юридической командой БЮТ, возглавляемой Сергеем Власенко.

Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Юрий Воропаев служил в КГБ СССР и СБУ на должностях следователя и юриста. С 1996 г. — начальник юротдела, юруправления банка ПУМБ (Донецк), входящего в группу СКМ Рината Ахметова. С тех пор за Воропаевым закрепилось прозвище «адвокат Ахметова».

Партнер юрфирмы Sayenko Kharenko является Владимир Саенко. В мае 2017 года фирма Sayenko Kharenko сообщила, что она оказывает правовую помощь бывшему руководителю ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» в рамках досудебного расследования и судебного производства в судах всех инстанций по нескольким уголовным производствам. Расследование проводится НАБУ, органами Нацполиции и Генпрокуратурой по фактам возможного причинения убытков государству в размере около 75 млн долл.

Напомним, названы самые влиятельные юристы Украины, которые в разные времена могли влиять на решения судов на всех уровнях.

Источник: «Деловая столица»