Сегодня, 1 марта, Верховная Рада намерена сменить председателя Национального банка Украины. То есть, отправить главу НБУ Валерию Гонтареву в отставку

Как сообщили в Раде, сначала парламентарии заслушают отчет о проделанной работе Гонтаревой. Затем на голосование будет вынесен вопрос относительно ее отставки.

«Ключевой кадровый вопрос на этой неделе – это избрание главы Национального банка. Кадровый вопрос, который займет около 1,5 часа времени. Он будет объемным, и мы должны проходить по полной процедуре», — заявил ранее спикер Рады Андрей Парубий.

Представление об увольнении Валерии Гонтаревой и назначении на должность главы НБУ Якова Смолия президент Петр Порошенко подал еще 18 января. Примечательно, что сама Гонтарева официально заявила о своем решении покинуть пост главы НБУ еще 10 апреля 2017 года. До сегодняшнего дня она находилась в отпуске. Таким образом Гонтарева отдыхала почти год.

 

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Олег Винник чувственно приласкал тайную жену у всех на виду, любовь до гроба: "Какие они милые!"

Больная Лилия Ребрик обратилась к украинцам, заговорив о самочувствии: "Ситуация отнюдь не добавляет мне оптимизма!"

Выяснилось, что связывает Олега Винника с девушкой, родившей Сенцову дочь: "Вот это поворот!"

Показать еще

Эксперты прогнозируют ей «жаркий» прием: в парламенте более чем достаточно политсил и нардепов, которые имеют к ее деятельности весомые претенезии. Многие из них настроены крайне агрессивно и требуют привлечения к уголовной ответственности. В частности, за монетарную политику, огромный уровень инфляции.

Однако ряд политических лидеров и против назначения на должность главы НБУ Якова Смолия, называя его «Гонтаревой в штанах», «карманным банкиром Порошенко». Еще несколько недель назад в Раде не было достаточного количества голосов за его назначение.

Напомним также, на днях стало известно, что следователи Генпрокуратуры допросили Гонтареву и бизнесмена Игоря Коломойского в деле о хищении $5,5 млрд из ПриватБанка. В ГПУ подчеркнули, что у них к Гонтаревой есть очень много вопросов, как по поводу Привата и Нацбанка, так и других банковских учреждений. Руководство ГПУ пока не исключает версию о том, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, в качестве владельца и главы инвесткомпании Investment Capital Ukraine, была причастна к выводу денег из Украины во времена президентства Виктора Януковича.

«Более того, действия этой компании и ее руководства — объект ряда других расследований не только Генпрокуратуры, но и НАБУ», — сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

Источник: Politeka