Экс-президент Украины Виктор Янукович анонсировал проведение пресс-конференции в Москве

Она состоится 2 марта в 10 утра по Киеву. В анонсе сказано, что Янукович должен назвать «компромат» на украинскую власть.

Своими мыслями о том, зачем это сейчас нужно и что же хочет поведать Янукович, поделились эксперты.

Так, журналист и политолог Кирилл Сазонов считает, что конференция — это не желание самого президента-беглеца, а в большей степени приказ Кремля.

По его словам, это типичный сценарий Кремля в случае провалов во всех направлениях. Именно тогда в России вспоминают об украинской теме. Именно поэтому сейчас снова «достали из нафталина мрачного Януковича, с сенсационными разоблачениями».

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Переходила дорогу в неположенном месте: в Днепре водитель жестко наказал женщину

"На Мальдивах": Судья "Україна має талант" Кот в деталях показал свои царские апартаменты

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

Показать еще

«Козырь Кремля откровенно слабоват. Популярность в Украине в этого персонажа немного ниже плинтуса, особой симпатией в России Янукович тоже не пользуется. Что касается западного читателя, то там уже вообще с трудом вспомнят, кто это и откуда. Но на безрыбье, как говорится, можно сделать рыбой кого угодно», — пишет Сазонов.

Зачем Кремль достал из нафталина Януковича

По его мнению, пресс-конференция Януковича нужна Кремлю для создания картинки, как альтернативы развития процесса в украинском суде.

«На самого подсудимого плевать всем — Кремлю, Киеву, даже его адвокатам. Но общая картина оккупации Крыма Россией получается довольно подробной и аргументированной. Кто, когда и какими силами захватывал объекты — с фамилиями и точным временем. Кто вел переговоры, делал заявления и отдавал приказы. Янукович лишь пешка в большой игре Кремля и на суде это стало очевидным», — добавляет журналист.

В свою очередь политический и общественный деятель Олесь Доний заявил, что идет, в определенной степени, игра в поддавки.

«Мы с вами имеем дело с какой-то игрой, содержание которой мы не всегда знаем. Очевидно, что Янукович знает больше, чем говорит, о лидерах нынешнего государства и тогдашних фракций намного больше. Я думаю, что это опасная информация для нынешних лидеров. Очевидно, именно поэтому идет, в определенной степени, игра в поддавки. Что-то убирается, но что-то и отдается. Очевидно, что с ним договорено (я так подозреваю), что какая-то часть активов может быть забрана, но какая-то часть остается. И какая-то часть приближенных к нему людей остается», – говорит Олесь Доний.

Он напомнил, что «правая рука» Виктора Януковича – Юрий Иванющенко («Юра Енакиевский») свободно выехал из Украины в Монако, поскольку ГПУ в отношении него закрыла все уголовные производства, даже несмотря на то, что его подозревали в координировании «титушок» 18 февраля 2014 года в Мариинском парке.

«Очевидно, мы имеем дело с какими-то тайными договоренностями, о которых нам неизвестно. Поэтому выступления Януковича – такие «причесанные», чтобы он не сказал чего-то слишком большего, что знает, что может сказать. И здесь следует понимать, что эти договоренности между тремя центрами – между Путиным, между группой нынешней власти во главе с Порошенко, и не только с ним, а с теми, кто был во главе Майдана, … и лично Януковичем», – заявил Олесь Доний.

Политолог Алексей Якубин считает, что Янукович хочет повернуть в выгодном для себя свете новые факты по делу.

«Янукович хочет с выгодой для себя воспользоваться тем, что в суде над ним всплыли несколько иные обстоятельства, чем те, которые изначально представляло обвинение. Кроме того, вышли в прокат итальянский, израильский фильмы, которые по-своему трактуют события на Майдане. Своей пресс-конференцией президент попытается заострить на этом внимание мировой общественности. И подчеркнуто сказать то, что не смог сказать в суде», — говорит Якубин.

Напомним, президент Петр Порошенко утверждает, что его совершенно не интересуют высказывания президента беглого Виктора Януковича. Президента не беспокоит пресс-конференция, которую через несколько дней в Москве созывает обвинен в государственной измене Виктор Янукович. Об этом Порошенко заявил на своей пресс-конференции “Вызовы-2018”. “Слушайте, я вам скажу абсолютно честно, меня не интересует, что говорит Янукович. Не интересует, что он делает”, – заявил Порошенко. Он напомнил, что сразу после побега Януковича в начале 2014 года посещал анексуваний Крым. Порошенко утверждает, что отправился на остров, несмотря на угрозу своей жизни, потому что считал его украинской территории.

Источник: Politeka, 24tv.ua, kp.ua, zik.ua