В ООН говорят, что ситуация на востоке Украина становится все более сложной

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер заявила, что восточная Украина быстро превращается в «одну из самых заминированных территорий в мире».

Такое заявление она сделала на конференции, посвященной гуманитарному кризису на Донбассе, которая состоялась в Брюсселе.

Мюллер призвала более активно информировать общественность о ежедневном насилие и условиях жизни на востоке Украины. Она отметила, что кризис на Донбассе разгорелся прямо в центре Европы, но ему не уделяют должного внимания.

По данным ООН, вследствие боевых действий на Донбассе погибли более 2,5 тыс. гражданских, а еще 9 тыс. человек получили ранения.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Много жертв и десятки раненых: враг нанес удар по казарме Нацгвардии на Днепропетровщине

Стало известно, где сейчас эвакуированные с "Азовстали" бойцы и что их ждет: "Применения пыток нет"

За пособничество Путину: в Верховной Раде решили, как еще можно наказать Беларусь

"Он для них идол": Данилов ответил, что случится с рф после смерти Путина

Показать еще

«Бесчисленные соглашения о прекращении огня не сработали, и именно из-за этой политической неспособности положить конец конфликту 4,4 миллиона украинцев продолжают терпеть ежедневные страдания», — заявила Мюллер.

Она также отметила, что на Донбассе пострадали тысячи домов, сотни больниц, школ и объектов водо — и электроснабжения.

Представительница ООН заявила, что каждый месяц линию столкновения пересекает миллион человек. Среди них тысячи не могут получить пенсии и социальные выплаты. По словам Мюллер, 1,2 миллиона украинцев испытывают острую нехватку продовольствия.

Напомним, 20 февраля, президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о реинтеграции Донбасса.

Следует уточнить, что он предусматривает прекращение АТО и введение военного положения в отдельных районах ОРДЛО. Авторы документа готовы изменить правовой статус оккупированных территорий.

Скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка. Также принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса сформирует необходимую  нормативно-правовую базу.

Как писала Politeka, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко раскрыл плюсы и минусы закона о реинтеграции Донбасса.

Источник: Голос Америки