Украинцы все более активно отказываются от наличных средств и отдают предпочтение мобильным приложениям для совершения платежей

На финансовом рынке сейчас наблюдаются два основных тренда —  отказ от пластиковых карт, налички и развитие мобильных приложений.

Национальный банк Украины прогнозирует, что за несколько лет доля безналичных расчетов увеличится в два раза. После этого они будут занимать более 50% от общего объема платежей.

Монетарная политика НБУ базируется на том, чтобы ограничить максимальные наличные платежи. Кроме того, регулятор нацелен на повышение стоимости операций с наличными средствами.

В то же время безналичные расчеты позволяют сократить долю «теневой» экономики. Дело в том, что за электронными переводами всегда можно проследить и проверить их.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Дорофеева застряла за границей и раскрыла, почему не может вернуться в Украину: "Впервые в жизни у меня..."

"Какой он мажор?": отец подростка, устроившего ДТП в Харькове, сделал признание

Ольга Харлан поразила Дикусара личным подарком и не прогадала: "Я видела, как он загорелся"

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Показать еще

Также эксперты отмечают, что наличка используется для коррупционных схем, торговли наркотиками и так далее.

Украинцы относительно недавно перешли на расчеты пластиковыми картами, но их место уже начинают занимать приложения для смартфонов. Десятки центробанков по всему миру поддерживают развитие платежей с помощью приложений.

В Украине некоторые коммерческие банки тоже позволяют своим клиентам платить за покупки с помощью смартфона.

Напомним, украинским банкам разрешили выдавать гражданам наличные средства через кассу без наличия паспорта. Об этом журналисты со ссылкой на руководителя департамента финансового мониторинга Национального банка Игоря Березы.

Теперь банки будут собирать все сведения о человеке, необходимые для его верификации. Поэтому проводить повторное обследование при получении средств через кассу при помощи паспорта будет необязательно.

«Важно отметить, что банковское законодательство не содержит требований по части обязательного предоставления паспорта гражданина Украины (или другого документа, подтверждающего личность) в таких случаях», – говорится в разосланном разъяснении украинским банкам.

Уточним, что согласно действующим нормам, украинцы не смогут получать средства через других людей, поскольку передача третьим лицам  биометрического паспорта будет запрещена.

Как писала Politeka, в Украине закрывается один из крупнейших банков Российской Федерации. Так, ВТБ массово закрывает свои отделения в нашей стране.

“У нас останется только один или два офиса в Киеве”, – сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

Финансист отметил, что полностью банк полностью исчезнет с территории Украины уже этим летом.

“Мы сейчас очень жестко закрываем отделения по всей стране и рассчитываемся со всеми вкладчиками”, – добавил он.

Источник: Realist