В фильме принял участие экс-глава Московской антидопинговой лаборатории

Об этом сообщает информационный портал Знай.Спорт.

Легендарный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров поделился мнением относительно фильма о допинге в российском спорте Икар, который победил в номинации Лучший документальный фильм премии Оскар.

В съемках фильма Брайана Фогеля принял участие экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В кино рассказывается о запрещенных препаратах в спорте, в частности о системе поддержки допинга в России.

«Икар хорош, но не только тривиальной историей о спорте или допинге, но и демонстрацией культуры коррупции и безнаказанности, которую Путин развил во всех сферах жизни России. Рыба гниет с головы», — написал Каспаров.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

Магнитные бури нарушат покой украинцев в декабре: названы даты и как уберечься от удара

Каменских игриво приподняла футболку и показала, какими формами соблазняет Потапа дома: фото

Не стало актера советских фильмов и известных сериалов: коллеги сообщили об утрате

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Показать еще

Икар

«Мы посвящаем награду Григорию Родченкову, нашему бесстрашному информатору, который живет в большой опасности. Надеемся, «Икар» станет сигналом к пробуждению. Да, он о россии, но, кроме того, о том, как важно говорить правду», — сказал 43-летний режиссер Брайан Фогель со сцены.

Продюсер фильма Дэн Коган напомнил на церемонии о словах экс-главы ОКР Леонида Тягачева о том, что Родченкова нужно расстрелять.

Икар задумывался как картина о велогонщика-любителя, который после разоблачения Лэнса Армстронга заинтересовался действием запрещенных препаратов и решил выступить в гонке, обманув допинг-контроль.

Фогель обращался за консультацией к бывшего босса Американской антидопинговой лаборатории Дона Кетліна, но тот отказал в помощи. Зато познакомил режиссера со своим российским коллегой Григорием Родченковим, и тот охотно включился в процесс. По одной из версий, российский профессор планировал уехать в Штаты сразу после Игр-2014 в Сочи — как раз для работы над фильмом.

Обновленный сюжет строится на откровениях и переживаниях профессора. Осознав ценность полученной информации, Фогель предложил Родченкова помощь в побеге из России.

«Только я могу уничтожить и Россию, и WADA», — откровенно говорит Родченков в фильме.

Вторая часть Икара, по большому счету, дублирует знаменитое интервью профессора The New York Times в мае 2016 — го — с него начались расследования в отношении российского спорта. Родченков подробно рассказывает о подмене проб через дырку в стене сочинской лаборатории, роли ФСБ и руководства страны.

Как ранее сообщал портал, легенда НБА Коби Брайант получил Оскар.