Министерство образования и науки решило изменить порядок зачисления детей в школы

На сайте ведомства опубликован проект, вынесенный на общественное обсуждение.

Проект документа описывает механизмы зачисления детей в начальную (1-4 класс), базовую (5-9 класс) и старшую (10-11 класс) школы. Согласно предложенным изменениям, первоочередное право на зачисление в школу будут иметь дети, которые проживают на территории, которая закреплена за ней.

«В частности, новый порядок зачисления в начальную школу основывается на принципах ее территориальной доступности. То есть каждая школа должна принять ребенка, который живет на территории ее обслуживания. Этот принцип заложен в Законе «Об образовании». Так гарантируется первоочередное право ребенка с этой территории учиться в государственной или коммунальной школе», — говорится на сайте министерства.

Сын замминистра образования угрожал пистолетом: открылись новые детали скандального ограбления

При этом чиновники не запрещают родителям посылать детей и в другие школы: «по желанию, родители могут отдать ребенка и в другую школу — на свободные места».

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Пик коронавируса приближается, появилось срочное заявление МОЗ: "начало активной волны..."

Экс-солистка «НеАнгелов» Каминская показала, как ее порадовал бывший муж: «Больше, чем слова…»

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

Для подтверждения права ребенка, который проживает на территории обслуживания школы, один из родителей должен предоставить один из таких документов: паспорт (временное свидетельство гражданина, вид на постоянное жительство, вид на временное жительство), в котором указаны ведомости о месте проживания; справку о регистрации места проживания лица из Единого демографического реестра; выписку из Единого демографического реестра о регистрации места проживания; копию документа о праве на проживания ребенка (право собственности или пользования жильем).

Если право на первоочередное зачисление не подтверждено, дети могут рассчитывать на место в школе только при наличии свободных мест.

«При этом, присутствие ребенка при подаче заявления или в процессе его зачисления не является обязательным, не может быть потребовано работниками учебного заведения или быть условием зачисления», — говорится в сообщении министерства.

Такой принцип, согласно проекту, будет действовать уже с 2018 года.

Напомним, осенью 2018 года, школьники в Украине будут учится по новым стандартам. Знания детям будут передавать не через уроки с сидением за партами, а в процессе игры.

Источник: Politeka