Стало известно, к чему может привести старт «большой продажи» приватизированного гос- и коммунального имущества

Как известно, на днях президент Украины Петр Порошенко подписал закон о приватизации в новой редакции, в который «зашито» английское право, а также исключена возможность участия инвесторов из России.

«До сих пор действовали семь законов, а этот унифицирует правила: наложен мораторий на любые банкротства. Предприятия, которые дешевле 250 млн грн, готовятся в течение пяти месяцев. Большие предприятия будут готовить семь месяцев. Фонд госимущества подает список в Кабмин, тот привлекает советников, устанавливает цену и также ставит на аукцион», — отмечают эксперты.

В то же время, законом запрещается продавать «ключевые объекты, материальную основу суверенитета Украины» — здания госорганов, ВСУ, СБУ и прочих силовиков, недра и ископаемые госзначения, заповедники, музеи, метро, ядерные материалы и научные объекты, средства спецсвязи.

Уже завтра закон о приватизации вступает в силу: пострадают ли украинцы

Также не будут продавать приватизированное имущество российским компаниям и компаниям, большая часть акций которых принадлежит офшорным компаниям.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

"Холостяк" Добрынин устроил семейные "разборки" с Квитковой прямо на улице: "Это сделал ты!"

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

«Это открывает зеленый свет для компаний с сомнительными капиталами. Сейчас власть ищет возможность завлечь в Украину иностранный капитал, и решение в целом правильное, но сделать это будет непросто», — уверен экс-глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

Он напомнил, что ранее было запрещено продавать имущество любым компаниям, которые хотя бы минимально связаны с офшорами.

На сегодняшний день в списке «продаж» находится уже почти 900 позиций. Среди них такие крупные компании, как «Центрэнерго», «Сумыхимпром», «Ориан», мажоритарные пакеты пяти облэнерго, «Турбоатом», «Азовмаш», так и мелкие заводы — завод «Рубин», авторемонтные базы в Запорожье и Ровно, а Минагрополитики массово сбывает хлебокомбинаты по всей стране.

Может быть продано и коммунальное имущество — цирки, редакции газет, даже киностудия им. Довженко.
«Чаще всего предприятия — просто документы: даже здания промышленных комплексов давно разобрали на кирпич и украли. Тот же «Турбоатом» — кусок железа, который можно будет разве что порезать на металл», — поясняют эксперты.

Напомним, в принятом законе о приватизации государственного имущества есть два важных для украинцев момента. Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем. Политик отметил, что до 1 января 2021 года покупатели объектов приватизации имеют право требовать заключить все правовые соглашения в рамках права Англии и Уэльса.Как передавала Politeka, основной целью закона является упрощение процесса приватизации за счет упрощения классификации объектов приватизации – будет сделано разделение на объекты малой и большой приватизации.

Источник: Vesti