Некоторые политики демонстративно покинули церемонию инаугурации переизбранного президента Чехии Милоша Земана, который неоднократно выражал положительное отношение к действиям Владимира Путина

Во время инаугурации Земана, которая состоялась в четверг, 8 марта, некоторые политики решили не ждать окончания церемонии и демонстративно покинули помещение.

В частности, завершения инаугурации не стали дожидаться политические оппоненты президента Чехии — бывший спикер Палаты депутатов Мирослава Немцова, председатель политической партии TOP-09 Иржи Поспишил, а также его предшественники на этом посту Мирослав Калоусек и Карел Шварценберг.

Впоследствии их инициативу поддержали заместитель председателя ХДС-ЧНП Мариан Юречко и сенатор Вацлав Халоупек из партии «Старосты и независимые», которые таким образом выразили протест против критики со стороны Земана.

В ходе инаугурационной речи президент Чехии раскритиковал указанные политические силы, а также связанные с ними СМИ. Земан считает, что эти медиа контролирует бизнесмен Зденек Бакала. Кроме того, он заявил о необходимости расследования хозяйственной деятельности Бакалы, которого Земан назвал «пятном» на теле Чехии.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Хименес-Браво впервые в деталях показал свой дом с красной мебелью и синими стенами: "Нравится?"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Александр Эллерт впервые рассказал, что у него с Мишиной после ссоры: "Отстань"

Показать еще

Инаугурация прошла в Владиславском зале Пражского града. Как и его предшественники, Земан подписал президентскую присягу за столом Томаша Масарика. Церемонию активно освещали местные СМИ.

Напомним, в январе Земана переизбрали на второй срок. 73-летний Земан известен своими исламофобскими и пророссийскими взглядами, а также поддержкой отмены санкций Евросоюза против России. Земан предлагал простить России аннексию Крыма в обмен на денежную компенсацию.

Напомним также, что активистки Femen несколько раз устраивали акции против Милоша Земана.

12 января в столице Чехии Праге представительница движения Femen выскочила с голой грудью к президенту страны Милоша Земана. Инцидент произошел тогда, когда Земан голосовал на выборах в присутствии группы журналистов. Участница движения Femen получила условный срок за это полуобнаженное «нападение».

Активистка считает, что Земан является другом президента России Владимира Путина, который «в моей стране, Украине, устроил войну, в которой гибнут люди». «Это агрессор, он очень опасен, и диктатор. Думаю, что президент демократической страны не может быть другом диктатора», – заявила участница Femen.

Источник: Politeka