Издание The Financial Times опубликовало эксклюзивную информацию от собственных источников о том, что Сергей Скрипаль продолжал работать на иностранную разведку после отъезда из России, что могло послужить причиной его отравления

Отравление российского шпиона Скрипаля связали с Трампом

Бывший высокопоставленный сотрудник безопасности сообщил изданию, что Скрипаль после 2010 года, то есть когда был передан Великобритании по обмену из России, передавал информацию зарубежным спецслужбам. Хотя его ценность как оперативного источника информации «быстро исчезла», у него получалось обсуждать возможности российской разведки с «дружественными» спецслужбами, добавляет источник The Financial Times.

Тоесть, Скрипаль оставался полезным спецслужбам в течение некоторого ограниченного периода времени.

Не смотря на то, что Скрипаль больше не мог заниматься шпионской деятельностью, его продолжали использовать, рассказал изданию еще один сотрудник сил безопасности. По его словам, Скрипаль, например, мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки. Что являло собой безусловно полезную информацию, особенно для подготовки сотрудников западных спецслужб.

Бывших агентов и их опыт часто используют в оборонных структурах и спецслужбах, отметил в беседе с FT еще один чиновник.

Популярные статьи сейчас

Советник Зеленского раскрыл, что будет с курсом доллара после транша МВФ: "До конца года..."

Часть Украины уйдет под воду, климат изменится кардинально: где нельзя будет жить

Новые правила на карантине, угрозы от Зеленского и атака доллара – главное за ночь

Пациенты, победившие коронавирус, раскрыли ключевые детали болезни: "Ни в коем случае нельзя..."

Показать еще

Скрипаль почти не общался с другими россиянами в Великобритании, об этом рассказал немецкий предприниматель Франц Зедельмайер. По его словам, имя Скрипаля не упоминалось в русских кругах в Лондоне. В Солсбери Скрипаль вступил в местный клуб железнодорожников, по официальной легенде, он был отставным британским чиновником, который, правда, работал под своим настоящим именем.

«Пока все указывает на то, что Скрипаль жил спокойной жизнью и оставил свою службу полковником в Главном разведывательном управлении Минобороны России, а также шпионаж в пользу МИ-6 далеко позади. Но источники в спецслужбах считают, что 66-летний Скрипаль не порвал с прошлым окончательно», — утверждадет FT.

Как стало известно, Сергей Скрипаль незадолго до отравления обратился в полицию и рассказал об опасениях за свою жизнь. В частности, он обратился в правоохранительные органы за сутки до отравления. Уже на следующий день он и его спутница были срочно госпитализированы с отравлением неизвестным веществом.

В результате действия нервно-паралитического вещества, использованого для нападения на российского шпиона-перебежчика, пострадал как минимум 21 человек.

Источник: The Financial Times